
Сейчас очень обстоятельно обсуждаются различные нейропсихологические аспекты детской психики во время войны. Предугадать, какими будут последствия пережитого нашими детьми, сложно… Но все сводиться к понятному желанию – помочь ребенку с этим справиться. Итак, что мы можем сделать?
Об этом рассказала врач-педиатр высшей категории врач физической и реабилитационной медицины, к.мед.н., доцент каф. педиатрии НМУ имени А.А. Богомольца Татьяна Дмитриевна КЛЕЦ.
Когда стресс не способствует развитию адаптивности, а разрушает психику
Такое влияние – это реалии, которым не должно быть места в детстве?
Дети, рожденные после 2014 года, практически не знают мирного детства – война, пандемия, полномасштабное вторжение…
Такие вещи, как бомбардировки или военные действия, которые ребенок видит своими глазами, без сомнения, не могут не отражаться на его здоровье в целом.
А самой первой, конечно же, страдает психика, потому что это чрезвычайно сильные стрессовые факторы, адаптироваться к которым очень сложно.
То есть стресс, обычно обучающий нашу психику, в этих чрезвычайных условиях превращается из тренера в палача.
Собственно, именно эта несостоятельность и приводит к истощению – чрезвычайно непредсказуемому и негативному, по своим последствиям для психики, явлению.
Следовательно, мы говорим о дистрессе – слишком сильном или слишком длительном влиянии стрессового фактора.
Как острая, так и хроническая формы дистресса опасны для человека, а для ребенка и подавно!
Каковы причины стресса в детском возрасте вне контекста войны?
Они касаются непосредственно ближайшего окружения ребенка.
Это любые изменения в семье – развод, смерть родного человека, переезд, появление нового человека в окружении или рождение братика/сестрички, родительская нестабильность и т.д.
Такие события становятся стрессом для малыша и в мирные времена, но сейчас они воспринимаются острее, потому что усиливаются военным фактором.
Все мы являемся социально активными индивидами, но таковыми не рождаемся – детская социализация начинается, когда малыши начинают посещать детские садики, затем школы, разнообразные кружки и т.д.
Это не всегда проходит гладко. Так что социализация – еще одна возможная причина детского стресса.
Дети, растущие сейчас в «спокойных» регионах, лишены влияния факторов войны?
Опять же, из-за военной агрессии в детстве наших малышей нет основного фактора безопасности, благодаря которому ребенок чувствует себя спокойно – стабильности.
Семьи вынуждены переезжать в другие страны, и многие дети являются вынужденно перемещеными.
Они адаптируются к обучению в других учебных заведениях, где они лишены своих друзей, обычного общения. Часто это обучение на других языках и т.д. А в Украине учебный процесс постоянно прерывается многочисленными тревогами.
Еще одна большая проблема, добавляющая детям стресс, – фрагментация учебного процесса. Из-за постоянных тревог (а они есть и в «спокойных» регионах, и даже за границей), из-за миграции населения, неудовлетворительной посещаемости и т.д., учителя не могут придерживаться привычной академической программы преподавания.
К тому же, современные дети постоянно находятся в цифровом информационном поле – они потребляют из социальных сетей и/или ТВ чрезвычайно большое количество картинок и информации, которая также может травмировать.
И здесь при случае хочу обратиться к родителям: информационная гигиена – это зона вашей ответственности! Пожалуйста, контролируйте этот процесс, особенно тот контент, который потребляют дети.
Сложности перевода: чем лучше мы понимаем своих малышей, тем больше им поможем
Как понять, что с малышом что-то не так?
Интересно, что по данным Американской психологической ассоциации, около 20% детей сообщают о сильной тревоге и напряжении, но только 3% родителей могут оценить наличие стресса у своего ребенка.
Следует учитывать анатомофизиологические особенности психики детского возраста. Так,
- ребенок младшего возраста не может объяснить свои переживания за неимением жизненного опыта и словарного запаса,
- дети постарше часто не желают делиться, особенно, если они не уверены, что их правильно поймут и поддержат.
NB! Исследования показывают, что дети до 10 лет больше всего страдают от негативного влияния стресса, ведь они не умеют пока анализировать текущую ситуацию, поэтому «считывают» эмоциональное состояние родителей.
Примечательно то, что дети свои переживания часто довольно ярко выражают в игре, рисунках и общении. Внимательные родители обычно подмечают тревожные изменения.
Признаки стресса у детей ясельного и дошкольного возраста

Признаки стресса у ребенка:
- малыш вдруг предпочитает все время быть на ручках или хотя бы держать все время в поле зрения маму или кого-то из близких;
- ребенок постоянно сфокусирован на проблеме: «Мы теперь все умрем?»;
- появляются страхи, которых не было раньше – страх темноты, одиночества и т.п.;
- появление «нервных» привычек – кусание ногтей, накручивание волос на палец, подергивание и т.п.;
- утрата интереса к познанию;
- ребенку сложно сосредотачиваться, выполнять задания, он быстро устает;
- регресс навыков и поведения (например, ребенок был приучен к горшку, теперь имеет с этим проблему; регрессируют речевые навыки и т.п.);
- ребенок старшей возрастной группы часто демонстрирует желание уединиться;
- ребенок отказывается идти в школу, проявляет злобу, агрессию, перепады настроения. Как следствие, неприятности в школе из-за плохого поведения, которое преподаватели не могут часто объяснить рационально. Или неприятности в школе из-за плохой учебы.
С подростками часто бывает непросто, как им помочь сейчас?
Демонстративное бунтарское поведение подростка – это часто проявление заниженной самооценки, желание отличиться, быть замеченным, занять должное место в социуме.
Иногда это приобретает опасные формы – «зацеперы», которые рискуют жизнью и т.д. По некоторым данным, в Украине за год гибнет до восьми тысяч подростков. Это очень страшные потери!
Итак, если заметили признаки стресса и тревоги у ребенка, пожалуйста, обратитесь за профессиональной помощью! Это может быть семейный врач или педиатр, они имеют координаты служб психологической помощи или направят к нужному специалисту.
Совет специалиста никогда не будет лишним. Даже если вы считаете свои отношения с подростком доверительными и почти идеальными.
Каковы телесные проявления стресса у ребенка?
К ним в первую очередь относятся:
- изменения в пищевом поведении – повышенный аппетит (заедание стресса) или его отсутствие (ребенок отказывается даже от любимых блюд);
- проблемы со сном;
- требование постоянного внимания со стороны взрослых, что проявляется разными формами: жалобы на боль в разных частях тела (это не симуляция, они действительно испытывают боль!), повышение температуры, частое хождение в туалет;
- на фоне стресса часто снижается иммунитет, поэтому могут возникать частые простуды, стоматиты и т.д.
Взрослые проблемы маленьких детей
Бывает ли у детей ПТСР?
Да, к сожалению. Это – следствие острой психической реакции на стресс, когда ребенок становится непосредственным свидетелем каких-либо психотравмирующих событий – бомбардировки и ее последствий, гибели кого-то и т.д.
Признаки посттравматического стрессового расстройства у ребенка могут появиться спустя примерно 6 месяцев после перенесенного стрессового события.
Но если стрессовое событие было слишком сильным, то признаки ПТСР – нарушение сна, навязчивые воспоминания, эмоциональная неустойчивость, трудности с концентрацией, появление агрессивности или апатии и т.п. – могут появляться и раньше.
Как помочь ребенку пережить сильный стресс, минимизировать его последствия?
В таком состоянии ребенок испытывает чрезвычайно сильные телесные и психические реакции – учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, дрожь, онемение, головокружение, а также страх потери контроля или смерти.
Есть разные техники, как помочь в острой ситуации.
Дыхательные техники – вариант, который поможет всегда:
- диафрагменное дыхание: положите руку ребенка на живот. Во время вдоха живот должен подниматься как воздушный шарик, во время выдоха – опускаться;
- дыхание в бумажный пакет или в ладони: вдох через нос, выдох через рот, медленно и непрерывно;
- дыхание 4-7-8: вдох на 4 секунды, задержка на 7, выдох на 8 секунд;
- дыхание на 5: вдох на 5 секунд, задержка на 5, выдох на 5 секунд.
Техники визуализации: попросите ребенка сконцентрироваться на одном предмете и описывать его в мельчайших деталях (это отвлечет внимание).
Миорелаксационная техника: метод мышечной релаксации по Джейкобсону (видео легко найти в сети) – это также очень полезный вариант, ведь нервно-мышечная система всегда вовлекается в реакцию на стресс из-за нашей древнейшей реакции «бей или беги».
Можно ли дать ребенку какие-нибудь успокоительные средства, если все эти техники не помогают?
При отсутствии положительной динамики, мы можем воспользоваться т.н. третьей линией помощи – биорегуляционными препаратами.
В педиатрии мы ограничены в выборе фармпрепаратов, которые влияли бы на состояние нервной системы, но не имели бы серьезных побочных эффектов.
Но комплексные биорегуляционные препараты – нацеленные на восстановление саморегуляции – очень нам в этом помогают.
NB! Несмотря на то, что эти лекарства отпускаются без рецепта, я настоятельно рекомендую применять их только после консультации с врачом-педиатром!
Ведь существует множество нюансов по подбору дозировки, режиму приема, взаимодействию с другими ЛС и даже с пищей.
Пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что эти препараты можно назначать детям с двух лет. Принимать действительно можно, но нужно знать, как именно. Ведь речь идет о самых дорогих в мире людях – о наших детях!