В Украине запускают протезные микроклиники для ускоренной реабилитации

В Украине запускают протезные микроклиники для ускоренной реабилитации /Минздрав

В Украине стартует проект по созданию сети протезных микроклиник в регионах и производственного центра во Львове. Инициатива направлена на укрепление системы реабилитации после ампутаций и обеспечение пациентов современными протезами.

Общий бюджет проекта превышает 4 млн евро, при этом более 2,47 млн евро выделено на Львов. Здесь создаются производственный центр и протезная микроклиника, а также организовано обучение специалистов на базе Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого.

Во Львове завершается оснащение производственного центра и протезной микроклиники современными технологиями: 20 3D-принтеров и высокотехнологичных станков позволят ежемесячно изготавливать до 600 протезов, формируя один из крупнейших протезных центров в Европе. Параллельно на базе львовского медуниверситета стартовал шестинедельный курс для 16 специалистов по реабилитации после ампутаций, которые научатся работать на современном оборудовании и предоставлять полный комплекс протезных услуг. Ранее украинские ортезисты-протезисты уже прошли двухнедельное обучение под руководством французских экспертов.

Как это будет работать

Пациент сначала приходит в микроклинику на первичный осмотр, где специалисты проводят замеры и дают консультацию. Полученные данные передаются в производственный центр, где с помощью современных технологий изготавливают индивидуальный протез. После этого пациенту проводят подгонку протеза и сопровождают в процессе реабилитации.

«Параллельно ведется подготовка к запуску микроклиник и в других регионах Украины. В частности, в Полтаве уже доставлено все необходимое оборудование и ведутся организационные работы, а в Киевской области продолжаются подготовительные мероприятия. Бюджет каждого проекта составляет около 800 тыс. евро», — сообщили в Минздраве.

Также отмечается, что все микроклиники, площадью около 80 м², будут организованы так, чтобы обеспечить эффективную работу специалистов и комфорт пациентов. В их состав войдут консультационные кабинеты, специальная зона для ходьбы и тестирования протезов, приемная, зона ожидания, санитарные помещения и душевые для персонала.

Похожие материалы