Вызывают ли антидепрессанты зависимость – объясняет психиатр Евгений Скрипник

Вызывают ли антидепрессанты зависимость – объясняет психиатр Евгений Скрипник

Антидепрессанты не вызывают зависимости, ведь не стимулируют систему вознаграждения мозга – они не провоцируют эйфорию, удовольствие или привыкание, как это бывает с психоактивными веществами.

Об этом в интервью для The Pharma Media рассказал посол и тьютор «Школы антидепрессантов для фармацевтов», начатой ​​SIM (School of Innovative Medicine), врач-психиатр высшей категории, невролог, нарколог, психотерапевт, эксперт Национального превентивного механизма при Секретариате психиатров Украины Евгений Скрипник.

Специалист отмечает: не следует путать зависимость с так называемым синдромом отмены, который может возникнуть при внезапном прекращении приема лекарств, в частности после длительного употребления.

«Такое может произойти с любыми препаратами, не только с антидепрессантами. Поэтому прекращение терапии должно происходить постепенно и только под контролем врача», — подчеркивает Евгений Скрипник.

Обычно это предполагает постепенное снижение дозы, а также применение дополнительного лекарства для «прикрытия». Завершение терапии может занять 2–3 месяца в зависимости от продолжительности курса.

Также врач ответил на часто задаваемый вопрос: бывают ли случаи, когда антидепрессанты нужно принимать всю жизнь?

В большинстве случаев – нет. У антидепрессантов есть временная задача: стабилизировать работу нейромедиаторов и зафиксировать эффект. Однако в отдельных клинических случаях, таких как рекуррентная депрессия (более трех эпизодов тяжелой депрессии), может потребоваться постоянная поддерживающая терапия во избежание рецидива.