Маркетинг в фармацевтике: как аптеки влияют на выбор лекарств и почему это стало проблемой

Маркетинг в фармацевтике: как аптеки влияют на выбор лекарств и почему это стало проблемой /freepik

Глава подкомитета по вопросам фармации Верховной Рады Сергей Кузьминых рассказал в интервью LVIV MEDIA о формировании цен на лекарства, роли производителей, дистрибьюторов и аптек, а также о проблемах фармацевтического маркетинга, который ранее не регулировался и влиял на выбор пациентов.

По словам Кузьминых, в большинстве украинских аптек пациенты не имеют настоящего выбора: приходя за конкретным препаратом, они часто получают предложения более дорогих аналогов, которые продвигаются в соответствии с маркетинговыми планами аптек.

«Когда мы приходим в аптеку и говорим: хочу препарат А, под этим соусом нам советуют препарат Б. Это влияет на выбор пациента», — пояснил он.

Кузьминых подчеркнул, что аптека — это учреждение здравоохранения, где фармацевт должен предоставлять профессиональную консультацию. Правильная фармацевтическая услуга включает детальный опрос пациента, оценку симптомов и рекомендацию оптимального препарата. Однако на практике фармацевты часто работают по планам продаж, а не по медицинским показаниям.

«Это одна из ветвей маркетинга, которая ранее вообще не регулировалась. После решения СНБО в феврале маркетинговые стимулы такого типа были запрещены. Некоторые нарушения еще встречаются, но большинство кампаний прекратились», — добавил Кузьминых.

Он также отметил, что в аптеках развивается собственный торговый маркет, что создаёт дополнительные вызовы для регулирования фармацевтического рынка.

Напомним, в Украине предлагают установить правила работы аптек по европейской логике. Идея проста: аптека — это учреждение здравоохранения, а не точка сбыта с планом продаж.