
Как сообщают китайские специалисты, экзема, астма, аллергический ринит и конъюнктивит ассоциируются с повышенным риском развития мигрени.
Согласно систематическому обзору и мета-анализу, проведенному сотрудниками аффилированной больницы Ханчжоуского государственного университета, аллергические заболевания в значительной степени связаны с повышенным риском развития распространенного неврологического состояния – мигрени.
В мета-анализ китайских специалистов были включены данные десяти клинических исследований (когортных и «случай-контроль») с участием более 14,9 миллиона человек из Азии, а также Европы и Северной Америки.
Анализ показал значительную связь между аллергическими заболеваниями и риском возникновения мигрени: любое аллергическое состояние увеличивало вероятность головной боли этого типа в полтора раза.
Дополнительный анализ показал, что наименее тесно связан с мигренью атопический дерматит (экзема), а наиболее – аллергический конъюнктивит.
«Эти результаты предоставляют клиницистам обновленные доказательства, подчеркивающие повышенный риск мигрени у пациентов с аллергическими заболеваниями», – резюмировали исследователи.
Причина этой связи остается неясной, но, по мнению авторов работы, одним из механизмов, через которые гиперчувствительность способствует развитию мигрени, может быть воспаление.
Тем не менее, указанный мета-анализ был ограничен неоднородностью исследований, отсутствием информации о генетических факторах, которые могут влиять на результаты, и потенциальным региональным предупреждением (в систематический обзор включались преимущественно азиатские испытания).