Микроимплант мгновенно реагирует на эпизод гипогликемии и спасает от комы при диабете

Микроимплант мгновенно реагирует на эпизод гипогликемии и спасает от комы при диабете

Имплантированное устройство, способное реагировать на гипогликемию и высвобождать глюкагон в ответ на опасное снижение уровня сахара, станет инструментом экстренного спасения при эпизодах гипогликемии без необходимости вмешательства пациента.

Специалисты из Массачусетского технологического института (MIT) сконструировали имплантат объёмом всего 3 см³ и весом менее 2 г, который постоянно находится под кожей и автоматически высвобождает специальную формулу глюкагона, как только его сенсор обнаруживает опасно низкий уровень сахара в крови.

Минимально инвазивное устройство, которое всё ещё находится на стадии разработки, может стать спасителем для людей, страдающих от непредсказуемых эпизодов гипогликемии.

Экспериментальное беспроводное устройство уже успешно прошло проверку в экспериментах на модельных мышах, предотвращая у них развитие гипогликемии. Анализы показали быстрое повышение уровня глюкозы в крови вскоре после высвобождения, с пиком в 30 мг/дл не позднее чем через 15 минут.

Глюкагон широко используется как препарат для экстренного спасения пациентов, страдающих от острой гипогликемии, особенно в контексте диабета 1-го типа. Однако создание версий этого гормона, которые можно было бы применять вне традиционного инъекционного метода, оставалось проблемой.

«Глюкагон в нашей системе — это сухой порошок, который мы разработали для растворения непосредственно в биологических жидкостях, и сроки этого растворения и последующей доступности препарата в кровотоке оставались открытым вопросом, когда мы начинали этот проект. Тот факт, что мы увидели биологическую активность уже через 5 минут после высвобождения препарата, был чрезвычайно важным, хотя мы этого не ожидали», — рассказали о этапах и трудностях разработки авторы устройства в комментарии Medscape Medical News.

Ключевыми вопросами, которые ещё предстоит решить перед внедрением импланта в клиническую практику, остаются его размер и долговечность. Сейчас учёные работают над миниатюризацией устройства, чтобы сделать его совместимым с минимально инвазивными техниками введения и одновременно обеспечить дозу глюкагона, достаточную для защиты от острой гипогликемии в течение нескольких лет.

Похожие материалы