Аптека — это не АЗС, где предлагают все подряд, – Сергей Кузьминых

Аптека — это не АЗС, где предлагают все подряд, – Сергей Кузьминых

Глава подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности Комитета ВР по вопросам здоровья нации Сергей Кузьминых, комментируя ситуацию с фармацевтическим маркетингом, привел конкретные цифры.

«Производитель платит определенную сумму аптечной сети, чтобы его препараты продавались.

Платит не за наличие лекарств, а за то, чтобы они продавались больше!

Маркетинг всегда закладывается в стоимость препарата. Всегда! А значит, платит за это пациент. Сейчас в СМИ льется много грязи в мой адрес — только потому, что я выступаю за запрет или ограничение маркетинга», – отметил Сергей Кузьминых на своей странице в Facebook.

Затем нардеп привел цифры.

Итак, продажи лекарств в аптеках в 2024 году составили 150 млрд грн. Производители и аптечные сети утверждают, что маркетинг составлял около 20% (хотя официально налоговая фиксирует 6%, то есть разница проходила какими-то другими путями). Это около 30 млрд грн в год.

30 млрд грн заплатили аптечным сетям (а у нас их 5, они контролируют 64% рынка) за то, чтобы продавали не то, что лечит, а то, за что аптека получала дополнительную сверхприбыль.

С марта, по решению СНБО и Президента Украины, введен полный запрет на маркетинг. В настоящее время Минздрав разрабатывает постановление, которое урегулирует и ограничит эти выплаты.

Сергей Кузьминых предлагал установить порог в 5% — это 7,5 млрд грн. После многочисленных совещаний Минздрав предложил свою версию — около 9%, то есть 14 млрд грн.

В то же время аптечные сети требуют 12% — это уже 18 млрд грн.

«Эти деньги платятся не за полку, не за рекламу — а за продажу лекарств! И часто — безрецептурных, в большинстве случаев это очередная версия «диклофенака». Производитель создает еще один препарат, который никому не нужен, платит за него маркетинг — а аптека навязывает его нам. Это не продвижение. Это заработок на пациентах! Аптека — это не АЗС, где предлагают все подряд. Это учреждение здравоохранения!», – подчеркнул Сергей Кузьминых в своем посте.

Напомним, что Минздрав предложил установить процент маркетинга от объема реализации производителя, а не аптеки. По мнению министра здравоохранения Виктора Ляшко, появится конкуренция между аптеками, чтобы получить маркетинговые выплаты от производителя, то есть появится конкуренция по предоставленной маркетинговой услуге. Аптеки смогут конкурировать между собой и получать больше средств, если будут предлагать качественные услуги по маркетингу. По мнению министра, маркетинг не должен использоваться как инструмент для входа на аптечную полку по принципу «не заплатишь — не попадешь».

Также Минздрав инициировал ограничить маркетинг на ОТС-препараты в размере 20% и разрешить примерно до 3% условного маркетинга от объема продаж конкретного производителя рецептурных лекарственных средств. Это позволит не устанавливать верхний предел маркетинга для аптек, а производителям позволит понять, какую сумму на маркетинг они могут тратить, и решать, с какой аптекой или аптечной сетью сотрудничать.