Дефицита лекарств нет, а аптечный сегмент активно растет — Сергей Кузьминых

Дефицита лекарств нет, а аптечный сегмент активно растет — Сергей Кузьминых

Председатель подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Сергей Кузьминых на своей Facebook-странице прокомментировал ситуацию на фармацевтическом рынке после запрета маркетинговых платежей на лекарственные средства.

Запрет СНБО относительно маркетинговых платежей на лекарственные средства в Украине действует два месяца. В СМИ прокатился шквал эмоций относительно якобы массового закрытия аптек и «фармацевтического апокалипсиса».

А какова реальность?

Данные Proxima Research International, которые распространило большое количество СМИ, свидетельствуют о другом.

1. Дефицита лекарств нет.

После запуска инициативы по снижению цен на ТОП-препараты временно уменьшилось наличие некоторых позиций — аптеки «распродавали» сначала дорогие препараты, а позже заводили более дешевые или препараты по сниженным ценам. Это ожидаемый процесс.

2. Аптечный сегмент активно растет.

Сейчас в Украине работает 18 400 аптек — это около 88% от довоенного уровня. И это — несмотря на войну, потерю инфраструктуры, обстрелы. 

За последний год открыто более 290 новых аптек — преимущественно крупными сетями.

«Это слишком много для нашего рынка. В Украине очень много аптек — не мои слова, это вывод аналитической компании», — отметил Сергей Кузьминых в своем посте.

3. Монополизация ритейла.

ТОП-5 сетей уже контролируют 64% товарооборота. Если тренд сохранится, за несколько лет они могут охватить до 80% рынка. Это не развитие — это монополизация.

4. Качество — под угрозой.

Среди основных нарушений, которые фиксирует Гослекслужба, — отсутствие в штате квалифицированных фармацевтов.

Но есть и положительный момент: чем больше проверок — тем меньше нарушений.

«Неоднократно обращался в КМУ и Минздрав по запуску Реестра фармацевтов — работа продолжается. Думаю, уже в ближайшее время сможем получить пилотную версию и понять реальную картину по обеспеченности профессиональными кадрами аптек», — отметил Сергей Кузьминых.

Итак, запрет маркетинговых платежей не остановил развитие рынка. Наоборот, сети открывают новые аптеки, несмотря на громкие заявления об обратном. 

«Похоже, пришло время для Закона »Об аптечной деятельности«, гармонизированного с европейским законодательством — как по содержанию, так и по принципам», — подытожил нардеп.