- Категория
- Новости
Йод или хлоргексидин: чем руководствоваться при выборе антисептика?
- Дата публикации

Как сообщает Medscape Medical News, ранние исследования, оценивающие риск возникновения инфекций в месте хирургического вмешательства, давали противоречивые результаты относительно выбора оптимального антисептика, который следовало применять перед операцией по поводу перелома конечности.
Однако, согласно новым данным канадских учёных, периоперационное использование повакрилекса йода в спирте вместо хлоргексидина глюконата было связано с меньшей частотой инфекций в месте хирургического вмешательства при закрытых — но не открытых — переломах конечностей.
Исследование, проведённое в 25 больницах Канады и США, показало, что инфекции в месте хирургического вмешательства возникали у 2,4% пациентов с закрытыми переломами в группе йода против 3,3% в группе хлоргексидина.
Однако в случаях открытых переломов частота инфекций в месте хирургического вмешательства была схожей в обеих группах: 6,5% в группе йода и 7,3% в группе хлоргексидина.
Йод против хлоргексидина
Это многоцентровое исследование сравнило два наиболее распространённых подхода, применяемых в Канаде и США при операциях по поводу закрытых и открытых переломов.
Пациентов с переломами случайным образом распределяли в группы использования раствора 0,7% повакрилекса йода в 74% изопропиловом спирте (3M Duraprep Surgical Prepping Solution) или 2% хлоргексидина глюконата в 70% изопропиловом спирте (BD ChloraPrep; 3M SoluPrep S Sterile Antiseptic Solution).
Когорта с закрытыми переломами состояла из взрослых, которым проводили хирургическую фиксацию закрытого перелома нижней конечности или таза в течение 72 часов после травмы, тогда как когорта с открытыми переломами включала взрослых, которым проводили хирургическую фиксацию открытого перелома верхней или нижней конечности. Результаты оценивали через 3, 6, 9 и 12 месяцев после перелома.
В общей сложности в исследование было включено 6785 пациентов с закрытым переломом (средний возраст 53 года; 51% женщины) и 1700 пациентов с открытым переломом (средний возраст 45 лет; 64% мужчины).
Среди участников с закрытым переломом инфекция в месте хирургического вмешательства возникла у 77 пациентов (2,4%) в группе йода и у 108 (3,3%) в группе хлоргексидина.
В группе открытых переломов инфекция в месте хирургического вмешательства возникла у 54 пациентов (6,5%) в группе йода и у 60 пациентов (7,3%) в группе хлоргексидина. Серьёзные побочные явления и частота незапланированных повторных операций, возникавших в течение года, были схожими между группами.
По мнению авторов исследования, их испытание может привести к серьёзным изменениям в клинической практике. Тем не менее, результаты описанного исследования необходимо воспроизвести в других популяциях пациентов и при других типах вмешательств.