- Категория
- Новости
Петр Багрий: Нужно разблокировать процесс урегулирования маркетинга лекарств
- Дата публикации

Председатель ассоциации «Производители лекарств Украины» Петр Багрий в интервью агентству Интерфакс-Украина прокомментировал ситуацию на фармацевтическом рынке в ожидании урегулирования маркетинговых платежей в аптеках страны и на фоне активных дискуссий между производителями и аптечными сетями.
Петр Багрий объяснил, почему первая модель урегулирования маркетинга вызвала определенное возмущение среди производителей: она проектировала введение маркетинговых платежей в размере 12% от общей корзины лекарственного средства. То есть если аптека продала этого препарата на 1 млн грн, то она за его маркетинг может получить от разных производителей или от одного производителя не более 12%, или 120 тыс. грн.
«Такая модель давала бы возможность злоупотреблять на этом крупным компаниям. Например, заходит такая компания в аптечную сеть и говорит: я плачу вам 120 тыс. грн маркетинговых платежей, но при условии, чтобы препараты моих конкурентов в вашей аптеке не продавались», – заметил Петр Багрий.
Но основной проблемой такой модели является то, что необходимо урегулировать предоставление маркетинговых услуг на безрецептурные препараты, поскольку предоставление таких услуг на рецептурные законодательно запрещено, и не только у нас, но и во всем мире. Поэтому мы не можем учитывать в маркетинговой модели рецептурные препараты и платить 12% от всего оборота, то есть учитывать рецептурные препараты в маркетинговых платежах.
В рецептурном сегменте работают другие механизмы, а предложенная модель приводила бы к тому, что маркетинг безрецептурных препаратов составлял бы до 41% оборота и нагрузка на безрецептурные препараты на самом деле была бы больше, чем до медицинской реформы.
«Поэтому мы не смогли бы выполнить задание президента и снизить цены, потому что на самом деле платежи стали бы еще выше», – отметил Петр Багрий.
Также Петр Багрий поддержал последнее предложение Минздрава о маркетинге в 18% для безрецептурных препаратов и на уровне 2% для рецептурных препаратов за так называемое управление остатками в аптеке. Подробнее читайте по ссылке.