Маркетинг должен быть инструментом продвижения продукта, а не давления на производителя и импортера

Маркетинг должен быть инструментом продвижения продукта, а не давления на производителя и импортера

На очередном заседании рабочей группы по усовершенствованию государственного регулирования цен на лекарственные средства представители аптечного сектора не поддержали инициативу Минздрава считать процент маркетинга от объема продаж производителя, настаивая на том, что все должно происходить по старому механизму привязки маркетинга к объемам продаж аптеки.

И в подтверждение тому приводили разные аргументы: новый подход значительно ограничит средства, которые они получат, а маркетинг им нужен как гарантия выживания. Некоторые назвали новую инициативу экономическим ударом, который приведет даже к потере рабочих мест в аптеках.

После чего у части участников заседания возник вопрос: как все эти годы выживали без маркетинга малые аптеки и почему вдруг маркетинг стал для аптек основной составляющей дохода?

В частности, заместитель руководителя Офиса Президента Украины Ирина Верещук заявила, что аптеки не должны жить по маркетинговым соглашениям. Это не функция аптеки. Как и заключение маркетингового соглашения, чтобы давить на других субъектов рынка. Поэтому возникает вопрос, как сделать так, чтобы маркетинг был именно инструментом продвижения лекарственных средств.

«Маркетинговые соглашения будут в любом случае, – сказала Верещук. – Мы точно понимаем, что должен быть маркетинг, но его цель – не зажимать где-нибудь в угол производителя, монополизировать рынок. Это должно быть инструментом продвижения, информирования, а не обогащения. Аптека не должна жить за счет маркетингового соглашения».

На упрек о том, что регулирование маркетинга в Украине не во всем соответствует европейскому опыту, она напомнила, что у европейского опыта нет таких примеров монополизма, когда аптечные сети насчитывают тысячи аптек, а также имеют другие отличия.

И призвала вместо обвинений и манипуляций искать компромисс. Потому что реформа ценообразования состоится в любом случае. «Так, как было раньше, уже не будет», – заверила Ирина Верещук. Но еще раз подчеркнула, что реформа должна быть направлена ​​на снижение цен на лекарства и в то же время учитывать интересы всех игроков рынка. Для этого и требуются сбалансированные решения.