
IMU-838 — ведущий актив американской компании Immunic — не достиг первичной конечной точки в испытании с участием 467 пациентов с прогрессирующим рассеянным склерозом.
После двухлетнего периода лечения (около 120 недель) IMU-838 (видофлудимус кальция) показал в исследовании II фазы CALLIPER скромное преимущество в 5% по сравнению с плацебо в улучшении годового показателя изменения объема мозга у пациентов с прогрессирующим рассеянным склерозом.
Immunic не раскрыла статистической значимости результата, хотя представитель компании подтвердил, что препарат не достиг первичной конечной точки исследования.
Тем не менее, нью-йоркская биотехнологическая компания указывает на другие показатели исследования как основание для продолжения разработки препарата. В частности, в группе лечения IMU-838 наблюдалось снижение потери объема таламуса на 20%, а также снижение риска прогрессирования инвалидности.
Частота побочных эффектов у пациентов, получавших эту низкомолекулярную молекулу, была сопоставима с частотой побочных эффектов в группе плацебо.
Таким образом, несмотря на недостижение первичной конечной точки в CALLIPER, кандидат Immunic продемонстрировал определенные положительные результаты, которые, по мнению руководства компании, свидетельствуют о его потенциальном клиническом и рыночном успехе.
«Никому не стоит беспокоиться об изменении общего объема мозга. Это рудимент дизайна исследования, начатого пять лет назад», — заявил генеральный директор Immunic Даниэль Витт, отметив, что этот показатель устарел в свете современных научных достижений.
Терапевтическое действие IMU-838 при рассеянном склерозе заключается в селективном блокировании активности дигидрооротатдегидрогеназы (DHODH) и ингибировании внутриклеточного метаболизма гиперактивных иммунных клеток (как Т-, так и В-лимфоцитов).
Нью-йоркский разработчик лекарств также тестирует IMU-838 при ряде других хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваний, таких как язвенный колит и болезнь Крона.