Уменьшение маркетингового процента не повредит экономике аптек

Уменьшение маркетингового процента не повредит экономике аптек

5 мая состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию государственного регулирования цен на лекарственные средства под председательством заместителя руководителя Офиса Президента Украины Ирины Верещук. На заседании обсуждался проект правительственного постановления о предоставлении маркетинговых и других услуг, связанных с реализацией лекарственных средств. В частности, речь шла о том, какой процент маркетинга должен быть после того, как пройдет период полного его запрета.

Процент имеет значение

Минздрав внес предложение, что оптимальным будет 12%, и назвал это существенным сдвигом, учитывая то, что до реформы маркетинг достигал 20% (к тому же в то время он касался и рецептурных препаратов). Поэтому, если учитывать, что объем аптечного рынка в 2024 году составил 195 млрд грн (из них 153 млрд — непосредственно лекарства), то на маркетинг (непосредственно продвижение ЛС, маркетинг, бонусные программы, различные договоры с аптеками, стимулирование продаж и т.д.), по оценочным данным, приходилось 30,6 миллиарда гривен в год. Если же будет введен лимит на маркетинг в 12%, по подсчетам Минздрава, удастся высвободить ресурс в 12,2 миллиарда гривен ежегодно. То есть аптеки будут иметь с маркетинга на 40% меньше средств, чем они имели в прошлом году. В Минздраве убеждены, что это не нанесет вреда экономике аптечного бизнеса и его стабильности, то есть не повлечет для него риска дефолта или неспособности платить по своим обязательствам и т.п., поэтому и не приведет к закрытию аптек и уменьшению доступа населения к лекарственным средствам.

Однако присутствующие на совещании представители аптечных сетей настаивали на том, чтобы ограничение маркетингового процента не было меньше 15 %. А некоторые из участников совещания высказал мнение, что достаточно будет и 10%.

Только добровольный выбор

Также присутствовавший на заседании рабочей группы заместитель министра здравоохранения Эдем Адаманов отметил, что в постановлении будет прописана добровольность заключения маркетинговых договоров. То есть если аптеки будут требовать от производителей, как обязательное условие сотрудничества, заплатить за маркетинг, то производители могут пожаловаться на такое нарушение в АМКУ и Гослекслужбу.

Вместе или в одиночку

Еще один вопрос, который обсуждался на совещании, — как аптеки должны отчитываться о маркетинговых платежах. Мнения снова разошлись. Аптечные сети утверждали, что «оптовая отчетность» облегчает администрирование, уменьшит расходы на это, да и контролирующим органам будет легче разобраться с консолидированной отчетностью по всем субъектам аптечной сети. Другие настаивали на том, что прозрачность отчетности по маркетинговым сделкам может обеспечить только отчетность каждого отдельного субъекта. «Какой бы процент маркетинга не был установлен, его следует считать по каждой отдельной аптеке, чтобы не было манипуляций от общей сети», — подчеркнул народный депутат Сергей Кузьминых. Он также категорически выступил против того, что маркетинг должен считаться от оборота аптеки, ведь более 60% его составляют рецептурные лекарства, на которые маркетинг запрещен. И настоял на том, что маркетинг должен быть привязан к конкретному препарату. В этом направлении рабочая группа продолжит свою работу вместе с представителями других институтов.