Регулирование маркетинговых услуг в сфере лекарственных средств: обсуждение продолжается

Регулирование маркетинговых услуг в сфере лекарственных средств: обсуждение продолжается

28 апреля под председательством заместителя руководителя Офиса Президента Украины Ирины Верещук состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию государственного регулирования цен на лекарственные средства.

К обсуждению традиционно присоединились народные депутаты, представители Гослекслужбы, Антимонопольного комитета Украины, ведущих бизнес-ассоциаций и ключевые операторы фармацевтического рынка.

В фокусе встречи — рассмотрение проекта порядка предоставления маркетинговых услуг, в частности продвижения лекарственных средств, а также других услуг, связанных с реализацией продукции конечному потребителю.  

Как сообщили представители Минздрава, проект постановления уже согласован без замечаний со стороны ряда ключевых органов: Антимонопольного комитета, Минфина, Минцифры, Государственной службы лекарственных средств и Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Ожидается согласование от Минэкономики, Государственной регуляторной службы и Минюста.

Ключевые положения 

Запрет участия третьих сторон. Закон четко предусматривает, что сторонами маркетинговых соглашений могут быть только производители лекарственных средств и аптечные учреждения. Любые третьи стороны участия в процессе принимать не будут.

Формулировка терминов. Термин «услуги по продвижению» пока остается в силе до возможных изменений в профильном законодательстве.

Рецептурные препараты. Минздрав настаивает на абсолютном запрете маркетинга рецептурных препаратов для недопущения стимулирования их необоснованной продажи.

База для начисления. Процент маркетингового вознаграждения предлагается считать от дохода за отпуск лекарственных средств за предыдущий квартал. Это позволяет обеспечить контроль через существующие механизмы налогообложения (НДС 7%).

Государственное регулирование маркетинга: необходимость и подходы

В своем выступлении представители Минздрава акцентировали внимание на том, что государственное вмешательство в сферу маркетинга лекарственных средств необходимо для защиты прав пациентов и обеспечения прозрачности ценообразования.

Особое внимание уделено механизмам контроля за запретом стимулирования продажи рецептурных лекарственных средств и прозрачности условий предоставления маркетинговых услуг для безрецептурных препаратов.

Дискуссия относительно уровня допустимого процента

Во время совещания были озвучены предложения по установлению различных процентных ставок маркетинговых расходов:

  • уменьшение до 5%;
  • оставление на уровне 10%;
  • повышение до 15-20%.

Минздрав подчеркнул, что любое решение должно базироваться на объективном анализе экономического влияния, а не на эмоциональных или лоббистских запросах.

Государственная регуляторная служба обратила внимание на отсутствие в обосновании проекта четкого экономического анализа влияния предложенных ограничений на деятельность субъектов хозяйствования. Представители ГРС отметили необходимость расчета реальных расходов аптек и производителей.

По этому поводу прозвучало заявление генерального директора фармкомпании «Дарница» Андрея Обризана: «Президент Украины поставил задачу обеспечить доступность лекарственных средств для всех категорий населения Украины, и в первую очередь через прозрачность ценообразования. Но теперь мы видим, что отдельные игроки рынка пытаются вернуть ситуацию к тому состоянию, которое было до принятия закона и которое, собственно, и вызвало возмущение Президента. Я не думаю, что президент ставил кому-то задачу повысить или сохранить чью-то прибыльность…. Мне непонятно, как можно мерить маркетинг от общего оборота аптеки, когда 65% на сегодня это рецептурные препараты, по которым запрещен любой маркетинг. Есть очень простое определение, в постановлении написано, что такое маркетинговые услуги. И когда мы говорим об условных 10% от всего оборота, то это означает 35% от ОТС, потому что треть оборотов — это ОТС. Сегодня государством разрешена наценка 35% и плюс еще будет около 35-37% на маркетинг это 70% наценки!». Андрей Обризан назвал это недопустимым.  

Позиции рынка

Аптечные сети указали, что за время действия запрета маркетинговых договоров существенного снижения цен на лекарства не произошло. Зато без маркетинговых компенсаторов средняя наценка на лекарственные средства в розничных заведениях выросла.

Производители отметили важность сохранения инструментов продвижения новых препаратов через оплату пенетрации и поддержания ассортимента в аптеках.

Общественные организации призвали к более жесткому контролю за влиянием маркетинговых механизмов на ценообразование.

Итоги и дальнейшие шаги

Участники совещания договорились о необходимости:

  • завершить анализ регуляторного влияния с привлечением данных аптек и производителей;
  • согласовать компромиссную ставку маркетингового вознаграждения;
  • завершить финальную доработку текста проекта постановления для утверждения на уровне Кабинета Министров Украины.

Минздрав подтвердил готовность работать над совершенствованием регулирования рынка лекарственных средств в тесном сотрудничестве с бизнес-сообществом, профессиональными ассоциациями и пациентскими организациями.