
Французские ученые выяснили, что эмульгаторы, подсластители и красители, которые "щедро" добавляются производителями в нашу пищу, существенно повышают риск развития диабета 2 типа.
Оказалось, что вещества, изменяющие органолептические свойства продуктов — красители, антиоксиданты, эмульгаторы, корректирующие вещества и прочее — негативно влияют на метаболизм.
Это открытие было сделано в рамках масштабного мониторингового проекта NutriNet-Santé, в котором приняли участие более 100 тысяч взрослых. Участники проекта на протяжении нескольких лет регулярно предоставляли исследователям подробную информацию о составе своего рациона, включая точные названия и торговые марки продуктов, а также проходили периодические медицинские обследования.
Анализ химического состава пищи позволил ученым выделить пять наиболее распространенных комбинаций пищевых добавок, используемых в промышленности при переработке продуктов. Две из них оказались особенно тесно связаны с повышенным риском развития метаболических расстройств, в том числе диабета.
Первая группа опасных добавок состояла в основном из ряда эмульгаторов (модифицированный крахмал, пектин, гуаровая камедь, каррагинан, полифосфаты, ксантановая камедь), консервантов (сорбат калия) и красителей (куркумин). Это компоненты так называемых ультрапереработанных продуктов, к которым относятся молочные десерты, колбасные изделия, бульоны, соусы и прочее.
Вторая группа «триггеров диабета» состояла из веществ, которые преимущественно встречаются в искусственно подслащенных газированных напитках. В нее вошли подкислители и регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия, фосфорная и яблочная кислоты), красители (сульфитно-аммиачная карамель, антоцианы), подсластители (аспартам, сукралоза), эмульгаторы (гуммиарабик, пектин) и окклюзионный агент карнаубский воск.
Указанные вещества были связаны с более высокой частотой развития сахарного диабета 2 типа, независимо от качества рациона (содержания сахара, клетчатки, насыщенных жиров и т.д.), его питательности (калорийности), социально-демографических факторов и образа жизни.
На данный момент точный механизм влияния перечисленных веществ на метаболизм остается неопределенным. Авторы исследования планируют провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить и объяснить этот эффект.