- Категория
- Новости
Boehringer Ingelheim лицензировала препарат от аутоиммунных расстройств с улучшенным профилем безопасности
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
167

В последние годы интерес к истощению B-клеток – подходу, применяемому для лечения аутоиммунных и воспалительных заболеваний – резко возрос.
Его подогрели публикации о клинических успехах препарата, таргетированного на CD19, который продемонстрировал впечатляющие результаты в терапии системной красной волчанки.
Недавно Boehringer Ingelheim заключила соглашение с Cue Biopharma и присоединилась к пулу фармкомпаний, активно скупающих кандидатов для истощения B-клеток. Однако, в отличие от конкурентов, таких как Merck & Co. и Sanofi, которые в основном сосредоточены на CAR-T препаратах и биспецифичных антителах, немецкий производитель выбрал более безопасное экспериментальное лекарственное средство.
Речь идет о программе CUE-501, которая имитирует инфекцию B-клеток, заставляя вирус-специфичные цитотоксические T-клетки запускать на них иммунную атаку. Таким образом, подход Cue Biopharma позволяет перенаправить иммунную систему пациента на истощение B-клеток, что, соответственно, снижает симптомы аутоиммунного заболевания.
Биспецифичные антитела предлагают другой способ направить иммунную систему против B-клеток, но могут провоцировать серьезные побочные эффекты, включая цитокиновый шторм.
«Профиль безопасности CUE-501 должен быть значительно лучше. Фактически, мы не наблюдаем высвобождения цитокинов при исследовании этих молекул», – отметили в компании.
Примечательно, что Cue Biopharma изначально тестировала CUE-501 как средство для лечения рака.
Немецкая компания выплатит новому партнеру, с которым они вместе будут бороться с аутоиммунными заболеваниями, $12 миллионов авансом. В случае успешного развития совместного актива Cue Biopharma сможет получить еще до $345 миллионов.