- Категория
- Новости
Маркетинг должен быть максимально ограничен – Сергей Кузьминых
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1022

Маркетинг существенно влияет на стоимость лекарств для конечного потребителя, и на этом зарабатывают исключительно аптеки. Поэтому его необходимо максимально ограничить и свести к минимуму, чтобы он не влиял на цену лекарств. Такое мнение высказал глава подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Сергей Кузьминых в интервью The Pharma Media.
Также он считает, что «привязка» маркетинга должна быть не к общему объёму продаж аптеки, куда входят препараты из Нацперечня, «Доступные лекарства», рецептурные и безрецептурные препараты, а к конкретному препарату и аптеке.
Что касается его максимального объёма, существуют предложения ограничить маркетинг на уровне 15–10%, но, по мнению Сергея Кузьминых, вполне достаточно и 5%, что экономически обосновано с учётом текущих уровней наценок. «А что касается перечня разрешённого или запрещённого в маркетинге, на мой взгляд, должно быть прописано, что разрешено. Потому что невозможно учесть всё, что запрещено, существует риск оставить без внимания некоторые нюансы, создав тем самым лазейки для злоупотреблений. Вместо этого, прописав перечень разрешённого, государство установит, что всё остальное — запрещено», — убеждён Сергей Кузьминых.
Также народный депутат напомнил, что маркетинг на данный момент запрещён, но это только до полноценного запуска реферирования оптовых цен на лекарственные средства.
Согласно закону, референтные цены должны быть установлены до 28 апреля, но уложиться в эти сроки очень сложно, учитывая количество препаратов (более 20 тысяч), которые необходимо реферировать. «Невозможно за одну-две недели принять заявки от всех производителей и импортеров, рассчитать референтные цены, внести их в национальный каталог и так далее. Поэтому предусмотрена возможность продления этого срока переходным периодом до 28 июня», — пояснил глава подкомитета. «То есть сначала будет реферирование лекарств из Национального перечня, затем рецептурных препаратов, и, наконец, поэтапно группы ОТС. Национальный каталог цен должен быть создан до 29 июня. Иными словами, я называю крайней датой 30 июня, после чего препараты, не вошедшие в Национальный каталог и не прошедшие реферирование, не смогут продаваться на территории Украины».
Сергей Кузьминых также отметил, что это касается всех производителей, как отечественных, так и зарубежных, однако инновационные оригинальные препараты не будут проходить реферирование — производители будут декларировать их стоимость, которая также будет включена в Нацкаталог.
Полную версию интервью с Сергеем Кузьминых читайте по ссылке.