Сергей Кузьминых: «Фармацевтические услуги должны предоставляться специалистами»

Сергей Кузьминых: «Фармацевтические услуги должны предоставляться специалистами» /Фото с личной страницы Facebook

Каждый, кто приходит в аптеку, имеет право рассчитывать не только на качественные лекарственные средства, но и на профессиональную консультацию. Однако в Украине до сих пор нет единого реестра фармацевтов, поэтому контролировать, кто именно стоит за аптечным прилавком, сложно. Ни государство, ни пациент не могут быть уверены в уровне подготовки людей, которые отпускают лекарства.

В отсутствие целостного открытого государственного реестра фармацевтических работников в Украине трудно определить, сколько специалистов с соответствующим образованием предоставляют аптечные услуги. В то же время такой реестр способствовал бы выполнению государством функций надзора и контроля, гарантировал бы предоставление качественных аптечных услуг гражданам, а также позволял бы выявлять случаи нарушения соответствующих лицензионных требований.

Об этом написал в своём депутатском обращении к Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации Сергей Кузьминых, где выразил просьбу предоставить информацию о количестве дипломированных фармацевтов, их уровне образования и возрастном распределении.

В своём обращении Кузьминых ссылается на Основы законодательства Украины о здравоохранении, Закон Украины «О лекарственных средствах» и Лицензионные условия, утверждённые постановлением Кабмина от 30 ноября 2016 года № 929. Все эти документы требуют наличия профессионального образования у работников аптек, однако на практике государство не имеет механизмов проверки — из-за отсутствия единой базы данных.

Поэтому депутат обратился к правительству с просьбой предоставить подробную информацию о кадровом составе в сфере фармации, в частности, о:

  • количестве лиц трудоспособного возраста, окончивших учреждения профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего или высшего образования и имеющих фармацевтическую специальность;
  • количестве лиц трудоспособного возраста, имеющих документ о высшем образовании не ниже начального уровня (короткого цикла) высшего образования по специальности «Фармация, промышленная фармация»;
  • количестве лиц трудоспособного возраста, имеющих документ о высшем образовании не ниже первого (бакалаврского) уровня по специальности «Фармация, промышленная фармация», с возрастным распределением;
  • количестве специалистов трудоспособного возраста с высшим образованием второго (магистерского) уровня по специальности «Фармация, промышленная фармация», имеющих сертификат провизора-специалиста, выданный учреждением последипломного образования, или удостоверение о присвоении (подтверждении) соответствующей квалификационной категории, с возрастным распределением;
  • количестве лиц трудоспособного возраста, имеющих документ о высшем образовании не ниже второго (магистерского) уровня по специальности «Фармация, промышленная фармация» и сертификат провизора-специалиста по специализации «Организация и управление фармацией» или аттестованных по этой специализации с присвоением (подтверждением) соответствующей категории, с возрастным распределением;
  • количестве лиц трудоспособного возраста, имеющих документ о высшем образовании не ниже второго (магистерского) уровня по специальности «Фармация, промышленная фармация», сертификат провизора-специалиста, выданный учреждением последипломного образования, или удостоверение о присвоении (подтверждении) соответствующей квалификационной категории и имеющих стаж работы по специальности «Фармация, промышленная фармация» не менее 2 лет, с возрастным распределением.

Кузьминых подчеркнул, что «это поможет оценить реальное состояние отрасли и разработать решения для её дальнейшего развития».

«Аптека — это не просто место продажи, а учреждение здравоохранения. Поэтому фармацевтические услуги должны предоставляться исключительно специалистами с соответствующим образованием. Это моя принципиальная позиция!» — подчеркнул Кузьминых.

Он привёл пример Германии, где фармацевты не могут работать без официального разрешения. Их данные вносятся в профессиональные реестры, которые ведутся фармацевтическими палатами отдельных федеральных земель. Этот подход позволяет контролировать деятельность и гарантирует защиту пациентов.

«Можем ли мы внедрить аналогичную систему в Украине? Да, но для этого нужна политическая воля и соответствующие изменения в законодательстве», — добавил нардеп.

Также в своём посте на Facebook Кузьминых сообщил, что в 2025 году предусмотрена разработка целостного закона об организации фармацевтической (аптечной) деятельности.

Будущий закон, по словам нардепа, должен стать основой для продолжения реформирования фармацевтического рынка. Его ключевые задачи:

  • Установление единых квалификационных требований для фармацевтов;
  • Определение чётких требований к персоналу аптек (например, одна касса — один фармацевт);
  • Введение единого реестра фармацевтических работников;
  • Усиление контроля за соблюдением лицензионных условий;
  • Улучшение доступа украинцев к качественным аптечным услугам;
  • Введение фармацевтической услуги.