- Категория
- Новости
Шерембей: возвращать маркетинговые контракты рано — это игра на руку аптечным монополиям
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
264

Благодаря принятию Закона №11493 механизм маркетинговых контрактов между аптеками и производителями был приостановлен. Однако, как отмечает глава координационного совета благотворительной пациентской организации «100% Жизнь», экс-глава правления и сооснователь БФ «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей в своей колонке для «Левого берега», поспешное возвращение к этой практике может навредить конечному потребителю.
Шерембей подчеркнул, что сейчас разрабатываются подзаконные акты, которые должны определить правила реализации новой модели ценообразования на лекарства. И только после того, как станет понятно, как она работает в реальных условиях, можно принимать решение о будущем маркетинговых платежей.
«Все депутаты и чиновники, которые настаивают на немедленном возвращении маркетинговых платежей, на мой взгляд, действуют в интересах аптечных монополий и ставят под угрозу жизнь миллионов пациентов», — написал Шерембей.
Он также выразил позицию пациентских организаций: «Маркетинговые контракты не могут быть восстановлены, пока мы не увидим, как механизмы нового закона влияют на доступность лекарств и цену. Этот процесс займёт, по нашим оценкам, 1,5 года».
В колонке Шерембей объясняет, как работала старая схема: «Аптека не может продать упаковку таблеток, которые получила от завода по 100 грн, дороже чем 120 грн (20%). Но аптека может заключить с производителем отдельное маркетинговое соглашение о том, что она будет продвигать и рекламировать эти таблетки за деньги. Например, за дополнительные 100 грн на упаковке. И тогда получается, что производитель должен установить цену 200 грн для аптек. А для пациента она уже будет стоить 240 грн».
Описывая масштабы проблемы, он отмечает: «На практике, за годы войны, владельцы этой схемы настолько обнаглели, что при условной стоимости лекарств с завода в 100 грн, в аптеке они стоят 380! Большую часть этой маржи забирают аптечные сети благодаря маркетинговым контрактам».