- Категория
- Новости
До 50% препаратов могут подешеветь — Кузьминых о новых правилах на рынке лекарств
- Дата публикации

С 1 марта 2025 года в Украине вступили в силу новые правила регулирования фармацевтического рынка, направленные на снижение и стабилизацию цен на лекарственные средства. О ключевых изменениях, реализованных в рамках государственной политики, направленной на повышение доступности лекарств, в интервью РБК-Украина рассказал народный депутат, глава подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Сергей Кузьминых.
Он подчеркнул, что первым шагом к снижению цен стало решение СНБО, в котором было несколько ключевых пунктов, в частности запрет маркетинга до формирования референтной цены. Сейчас, по словам нардепа, идёт активная проверка аптечных сетей — действительно ли цены снизились, а необходимые препараты есть в наличии и доступны для продажи.
«Далее будет формироваться референтное ценообразование: задача — сформировать референтные цены на лекарственные препараты до 28 апреля. Будет выбираться средняя цена, учитывая примеры цен четырёх стран. После этого будет создан Национальный каталог. Согласно закону, все препараты должны быть включены в него до конца июня этого года. Так мы получим предельную оптовую цену, к которой добавим установленные Минздравом наценки для оптовика и аптеки, и получим максимальную финальную стоимость, выше которой аптека не имеет права продавать», — объяснил Кузьминых и добавил: «Я думаю, после этого снизится стоимость даже более чем на 200 препаратов. Думаю, мы увидим, что цены снизились примерно на 50% имеющихся на рынке лекарственных средств».
Нардеп также обратил внимание на факторы, которые больше всего влияют на ценообразование, среди которых — себестоимость производства, колебания курса, логистика, требования GMP, аптечные наценки и, в частности, маркетинговые платежи, которые закладывались в себестоимость продукции, а значит, удорожали лекарства.
«Есть много вариантов маркетинговых платежей. Это и IT, и реклама на телевидении и в интернете. Но основное, что сюда входит — это возврат средств аптечным сетям за использование, то есть средства аптечным сетям, чтобы они продавали тот или иной препарат, который выводится на рынок. Некоторые документы показывают, что иногда маркетинговые платежи доходили на отдельный препарат до 60%. Аптечные сети просили так называемый «маркетинг», чтобы допустить такие лекарства к продаже у себя. Конечно, это всё приводило к удорожанию лекарств для потребителей», — отметил Кузьминых.
Отдельное внимание он обратил на действия дистрибьюторов, которые являются важным звеном между производителем и аптекой: «Также мы имеем дело в Антимонопольном комитете по поводу дистрибьюторов, которые у нас также задействованы в этой цепочке — между производителем и аптечными сетями. Дело расследуется, и руководитель Антимонопольного комитета заявляет, что основные действия по расследованию уже завершены, и что будут приговоры по поводу сговора двух дистрибьюторов».
В завершение он напомнил, что принятый парламентом закон устанавливает максимальную наценку на все лекарственные средства — не более 8%. Этот шаг, по мнению Кузьминых, также будет способствовать снижению цен для конечного потребителя.