GSK, Amgen и AstraZeneca добились успеха в лечении воспалительного риносинусита

GSK, Amgen и AstraZeneca добились успеха в лечении воспалительного риносинусита

Компании опубликовали позитивные данные, подтверждающие эффективность их конкурирующих препаратов в терапии хронического полипозного риносинусита.

Хронический полипозный риносинусит — хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, которое характеризуется образованием и рецидивирующим ростом полипов, состоящих преимущественно из отёчной ткани, инфильтрированной эозинофилами.

Хотя это заболевание, связанное с воспалением носовых пазух, в целом встречается редко, оно часто ассоциируется с астмой и снижает качество жизни, вызывая хроническую заложенность носа и даже потерю обоняния.

GSK и Amgen предлагают для лечения хронического полипозного риносинусита депемокимаб, тогда как AstraZeneca уже имеет зарегистрированное лекарственное средство (тезепелумаб). Все эти кандидаты достигли совокупных первичных конечных точек в клинических исследованиях фазы 3.

При добавлении к стандартной терапии депемокимаб — экспериментальное антитело, разрабатываемое также против астмы — уменьшал размер назальных полипов, а также тяжесть обструкции носовых путей в течение 52 недель (с частотой введения дважды в год). В анализе GSK 74% пациентов в группе депемокимаба не нуждались в лечении системными кортикостероидами, хирургическом вмешательстве или модифицирующих заболевание препаратах — по сравнению с 64% пациентов в группе плацебо.

Tezspire, который применялся с частотой один раз в месяц, также снизил размеры полипов и ощущение заложенности носа на 52 недели. Amgen также заявила, что Tezspire уменьшил потребность пациентов в хирургическом вмешательстве на 98% по сравнению с плацебо и потребность в системных кортикостероидах на 88%.