
Как сообщает Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) в своих последних эпидемиологических отчетах, заболеваемость этими двумя инфекциями резко возросла в период с 2022 по 2023 год.
С 2014 по 2023 год ECDC зафиксировал увеличение случаев гонореи на 321%, сифилиса — на 100% и хламидиоза — на 13%. В организации также отметили, что в 2023 году на мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ), приходилось 58% и 72% случаев гонореи и сифилиса соответственно, а также 20% случаев хламидиоза. Эта тенденция наблюдается и среди МСМ с отрицательным ВИЧ-статусом.
У гетеросексуальных мужчин и женщин также наблюдается рост уровня инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), причем особенно высокие показатели гонореи и хламидиоза были зафиксированы у женщин в возрасте от 20 до 24 лет. У мужчин в возрасте 25-34 лет наблюдались наивысшие показатели заболеваемости сифилисом: эта инфекция выявлялась у них в семь раз чаще, чем у женщин.
Ссылаясь на европейских специалистов, Medscape Medical News приводит вероятные объяснения таких высоких показателей ИППП: незащищенный половой акт, большее количество интимных партнеров, использование приложений для знакомств, а также изменения в практике тестирования.
Medscape Medical News также поговорил с руководителем отдела гемоконтактных инфекций в Институте сыворотки крови (Копенгаген, Дания) доктором Марией Вессман. По ее мнению, количество ИППП возросло, потому что люди в Европе «больше не боятся ВИЧ/СПИДа».
«В конце 1990-х — начале 2000-х годов гонореи и сифилиса почти не было, потому что люди боялись ВИЧ и СПИДа. С тех пор мы наблюдаем устойчивый рост гонореи и сифилиса, особенно в последние годы, вероятно, потому что люди больше не боятся ВИЧ/СПИДа и поэтому реже принимают защитные меры», — сказала Вессман.