Описаны постадийные изменения в мозге при болезни Паркинсона

Описаны постадийные изменения в мозге при болезни Паркинсона

Прогрессирование паркинсонизма очень вариабельно, и в некоторых случаях прохождение всех стадий заболевания может занять до 20 лет.

На начальной стадии первыми признаками болезни Паркинсона являются тремор, ригидность мышц, замедленные движения только с одной стороны тела. Со временем симптомы становятся двусторонними. На завершающей стадии пациент уже прикован к инвалидному креслу, так как не способен ходить.

Благодаря анализу изображений мозга более 2500 человек с болезнью Паркинсона ученые Бразильского научно-исследовательского института нейронауки и нейротехнологий (BRAINN) смогли выявить закономерности нейродегенерации и создать метрики для каждой из пяти клинических стадий болезни Паркинсона.

Известно, что болезни Паркинсона присущи трансформации базальных ганглиев — участков мозга, связанных с автоматическим движением. Однако новое исследование продемонстрировало наличие прогрессирующих изменений в других участках, которые ранее почти не рассматривались в контексте паркинсонизма.

Так, выяснилось, что по мере прогрессирования каждой стадии заболевания наблюдалась большая степень атрофии или гипертрофии не только в структурах, связанных с движением, но и в других кортикальных областях. И именно определенные комбинации атрофии и гипертрофии связаны с конкретной стадией заболевания. Более того: авторы наблюдали, что некоторые из этих структур мозга также приобретали отличия в форме, меняли свою пространственную конфигурацию. Некоторые участки таламуса становились толще. Другие регионы, такие как миндалевидное тело, атрофировались.

Наблюдения бразильских ученых согласуются с тем, что пациенты с паркинсонизмом страдают от немоторных симптомов – депрессии, тревожности, расстройств сна и когнитивного снижения.

Описанные трансформации нельзя заметить невооруженным глазом, они буквально субмиллиметровые. Впрочем, ученые собираются отслеживать и классифицировать их с помощью программ и искусственного интеллекта.

«Морфометрические данные, которые мы получили в ходе этой работы, являются чувствительными и воспроизводимыми показателями, которые позволяют нам улучшить диагностику. Благодаря огромному количеству данных, которые мы получили в этом исследовании, с помощью искусственного интеллекта можно создать программы, которые улучшат результаты клиницистов и в конечном итоге позволят разработать лекарства, останавливающие нейродегенеративный процесс или хотя бы снижающие скорость его прогрессирования», — считают авторы работы.