
Британская компания подала в суд на нескольких производителей дженериков, обвинив их в нарушении патентов на олапариб.
Новые судебные иски против четырех производителей дженериков являются последними в длительном патентном споре вокруг противоопухолевого препарата Lynparza (олапариб), который в настоящее время одобрен для лечения рака яичников, поджелудочной железы, простаты и молочной железы.
В последних жалобах AstraZeneca утверждает, что компании-производители дженериков, такие как Sandoz, Cipla, Natco Pharma и Zydus Pharmaceuticals, планируют производить и продавать свои собственные копии Lynparza, что нарушает новый патент, который применяется к активному фармацевтическому ингредиенту лекарства от рака.
В феврале 2023 года AstraZeneca уже подала иск против Natco Pharma, утверждая, что она добивалась разрешения FDA на производство и продажу собственной версии олапариба, нарушив при этом несколько патентов AstraZeneca до истечения срока их действия. Судебный процесс, инициированный этим иском, все еще продолжается.
В конце 2024 года AstraZeneca подала иски против Sandoz, Cipla и Zydus Pharmaceuticals, обвинив их в аналогичных нарушениях в отношении Lynparza.
Как минимум три производителя дженериков ответили встречными исками. В отдельных апелляциях, поданных в период с 2023 по 2024 год, Cipla, Natco Pharma и Sandoz утверждали, что они не нарушали существующие патенты AstraZeneca на Lynparza и что претензии AstraZeneca являются недействительными. В частности, во встречных исках указывается, что как минимум один патент утратил силу в связи с несоблюдением одного или нескольких федеральных требований и/или в связи с двойным патентованием — попыткой получить несколько патентов на один и тот же товар с целью незаконного усиления его патентной защиты.
Представитель AstraZeneca сообщил Medscape Medical News, что AstraZeneca «уверена в силе своей интеллектуальной собственности на Lynparza и готова решительно защищать свою интеллектуальную собственность».