Жителям сельских регионов угрожает опасный микоз

Жителям сельских регионов угрожает опасный микоз

Американские специалисты изучили частоту заболеваний гистоплазмозом – инфекцией, которую провоцирует диморфный дрожжевой грибок Histoplasma capsulatum.

По данным CDC, люди заражаются гистоплазмозом, вдыхая споры Histoplasma capsulatum, грибка, живущего в окружающей среде, в основном в почве, загрязненной пометом летучих мышей или птиц.

Заболевание поражает тканевые макрофаги легких, печени, селезенки, лимфатических узлов, кожи и слизистых. Среди различных форм инфекции преобладает острый гистоплазмоз легких, характеризующийся лихорадкой, болями в груди, кашлем, слабостью. В тяжелых случаях легочная инфекция может привести к менингиту. Больным гистоплазмозом назначают антифунгальные препараты, однако, по данным CDC, гистоплазмоз часто диагностируют поздно или вообще пропускают.

Согласно новым данным, географический ареал Histoplasma capsulatum в США расширяется, при этом случаи гистоплазмоза чаще встречаются в сельской местности и в регионах со слабой медицинской инфраструктурой.

В общей сложности в исследовании было учтено более 4800 зарегистрированных случаев гистоплазмоза, и эти микозы были более распространены в сельских округах и районах с ограниченным доступом к медицинской помощи. Отмечается, что многие сообщества в США не имеют доступа к специалистам, компетентным в диагностике большинства случаев легочных инфекций — пульмонологов и инфекционистов.

На частоту заболевания не влияли другие социальные детерминанты. При этом авторы исследования высказали мнение, что Histoplasma capsulatum может более динамично распространяться из-за изменений климата и интенсивного землепользования.