Исследователи призывают к осмотрительности при интубации пациентов с острым отравлением

Исследователи призывают к осмотрительности при интубации пациентов с острым отравлением

Пациентам в коме рекомендована интубация трахеи, однако ее применение у лиц с измененным сознанием в результате острого отравления остается сомнительным вариантом. Чтобы решить эту неопределенность, французские ученые провели обширное рандомизированное исследование и описали преимущества неинвазивной стратегии.

Пациенты с измененным сознанием обладают высоким риском респираторного дистресса и пневмонии. Самые распространенные нетравматические причины этого состояния – острое отравление алкоголем, наркотиками или лекарствами. Только в США ежегодно интубируют 20 000 пациентов с острым отравлением. Хотя эта практика имеет целью предотвратить вдыхание желудочного содержимого и, как следствие, пневмонию, интубация сама по себе может повлечь за собой гемодинамическую нестабильность, гипоксию, трудности при введении зонда или повреждении зубов.

Исследование французских специалистов должно было определить, насколько будет рискованным в таких условиях отказ от интубации. Для этого они сравнили результаты двух симметричных групп пациентов с подозрением на острое отравление и менее 9 баллов по шкале комы Глазго (СКГ). Из исследования исключили в частности тех, кто нуждается в немедленной интубации из-за респираторного дистресса, отека мозга или других критических состояний, а также тех, кто принял кардиотоксические препараты или опиоиды, седативные средства и т.д. В контрольной группе решение об интубации принималось по усмотрению лечащего врача. В группе неинтубированных сначала процедуру можно было выполнить позже в случае респираторного дистресса, рвоты или других осложнений.

В общей сложности в группу вмешательства (т.е. без интубации) вошли 116 из 225 госпитализированных; средний возраст составил 33 года, 38% — женщины; медиана СКГ = 6. Чаще всего (67%) причиной отравления был алкоголь.

Алкоголь был наиболее часто вовлеченным токсином, на который приходилось наблюдение. В группе вмешательства наблюдалось меньше интубации: 19 (16,4%) против 63 (57,8%). 19 пациентов в группе вмешательства были интубированы, при этом 16 соответствовали по крайней мере одному критерию экстренной интубации. Смертельных случаев по всей когорте не было. Неинтубированных пациентов тщательно наблюдали (оксиметрия, ЧСС, ЖКГ и т.п.).

Результаты оценивали с помощью многоуровневой композитной точки: смерть в больнице, продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии и общее пребывание в больнице (до 28 дней).

  • В группе вмешательства средняя продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии составляла 0 часов по сравнению с 24 часами в контрольной группе.
  • Продолжительность госпитализации составляла 21,5 часа в группе вмешательства по сравнению с 37 часами в контрольной.

Так что хотя это исследование и не было слепым, авторы пришли к выводу, что для коматозных пациентов с подозрением на острое отравление лучше будет все же консервативная стратегия, направленная на избежание инкубации — насколько это возможно.