Эвобрутиниб не превзошел терифлуномид при рассеянном склерозе

Эвобрутиниб не превзошел терифлуномид при рассеянном склерозе

Основные результаты двух испытаний 3 фазы, evolution RMS1 и 2, которые оценивали этот ингибитор тирозинкиназы Брутона (BTK) при рассеянном склерозе, были отрицательными и, как признают сами исследователи, «достаточно разочаровывающими».

Полные результаты указанных испытаний были представлены на Форуме Американского комитета по лечению и исследованию рассеянного склероза (ACTRIMS) 2024 года.

В общей сложности к evolution RMS1 и 2 было причислено 3 2285 пациентов с рецидивирующе-ремитирующим РС с активной формой заболевания, которых распределили в группы.

  1. приема эвобрутиниба, 45 мг дважды в день
  2. приема терифлуномида, 14 мг один раз в день

Согласно результатам, годовая частота рецидивов была идентичной или почти идентичной в обеих группах: у RMS1 — 0,15 против 0,14, а у RMS2 -0,11 против 0,11.

Также эвобрутинибу не удалось превзойти компаратора и за вторичными конечными точками, за исключением разве что уменьшения поражений Т2 или сывороточного уровня нейрофиламентов – однако ни одно из этих отличий ни в одном исследовании не достигло статистической значимости.

Практически все пациенты имели бессчетные рецидивы до того, как их включили в исследование, но только 36,5% получали предварительную терапию модифицирующими болезнями продуктами.

Тем не менее эти данные не следует интерпретировать как клинический провал всех ингибиторов BTK. Многие исследователи все еще надеются увидеть преимущества эвобрутиниба и других препаратов этого класса, которые нормализуют активность B-клеток и угнетают активацию воспалительных клеток в центральной нервной системе.