- Категория
- Новости
Офтальмологи все еще оценивают потенциал атропина в лечении детской близорукости
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
299
По данным исследования, проведенного Группой исследователей педиатрических заболеваний глаз (PEDIG), использование низких доз атропина (0,01%) не превосходило плацебо в замедлении прогрессирования близорукости у детей, получавших лечение в течение двух лет.
В этом заслепленном испытании 187 детей в возрасте от 5 до 12 лет с двусторонней миопией низкой и умеренной степени случайным образом распределили
- в группу активного лечения (капли атропина 0,01% на ночь) – всего 125 детей
- или плацебо — 62 ребенка.
Интересно, но результаты американских экспертов из PEDIG противоречат данным исследований, проведенных в Восточной Азии, которые показали пользу использования 0,01% раствора атропина в замедлении прогрессирования близорукости.
Поэтому западные исследователи не оставляют попыток определить оптимальные схемы с атропином для лечения миопии.
«Неоднозначные результаты по низким дозам атропина показывают, что нам необходимы дополнительные исследования. Будет ли более эффективной иная дозировка? Окажет ли сочетание атропина с другими стратегиями синергический эффект? Можем ли мы разработать другие подходы к лечению или профилактике, основанные на лучшем понимании того, что вызывает прогрессирование близорукости?», — задаются вопросами американские специалисты, которые подозревают, что результаты испытаний также могут отражать расовые различия в реакции на атропин.
Предположительно, для того, чтобы дети неазиатского происхождения получили от такого лечения пользу, необходимо подобрать другую концентрацию атропина.
Более высокие концентрации атропина (0,5–1,0%) уже давно используются детскими окулистами для замедления прогрессирования близорукости. Но, несмотря на результативность, они вызывают светочувствительность и нечеткость зрения. Таким образом, актуальны исследования по оценке эффективности более низких концентраций атропина, которые, как было показано, несут меньший риск развития побочных эффектов.