Усовершенствован новый метод контроля «первого» диабета, не требующий инъекций

Прототип устройства
Прототип устройства

Одним из многообещающих подходов к лечению диабета 1 типа считается имплантация островковых клеток поджелудочной железы, способных вырабатывать адекватное количество инсулина.

Этот подход помогает пациентам с диабетом стать независимыми от постоянных инъекций инсулина, но одним из основных препятствий к его внедрению является недолговечность имплантатов: после пересадки у продуцирующих инсулин клеток в конечном итоге заканчивается кислород, и они теряют свою терапевтическую функцию.

Ученые из Массачусетского технологического института (США), кажется, решили эту проблему – они разработали новое имплантируемое беспроводное устройство, работающее без батареек и обеспечивающее защиту синтезирующих инсулин ксенотрансплантатов от деградации и от иммунитета реципиента.

Девайс американских разработчиков содержит клетки, синтезирующие инсулин, а также крошечную «фабрику» по производству кислорода, необходимого для питания этих клеток.

Внутри имплантата размещена протонообменная мембрана (полимерно-электролитная мембрана \ ПЭM), которая может расщеплять водяной пар на водород и кислород. Кислород поступает в своеобразную камеру хранения, питающую островковые клетки через тонкую мембрану, проницаемую для кислорода.

И самое замечательное: устройство работает без проводов или батареек. Для расщепления пара требуется небольшое напряжение (около 2 вольт) – его генерирует магнитная катушка с помощью резонансной индуктивной связи. Настроенная соответствующим образом магнитная катушка, расположенная снаружи тела, передает энергию на небольшую гибкую антенну внутри устройства, обеспечивая беспроводную передачу энергии. Исследователи усовершенствуют эту деталь таким образом, что ее можно будет носить как пластырь на коже.

Пока девайс проверяли только на модели мышей. Сейчас исследователи планируют адаптировать O2-Macrodevice для тестирования на более крупных животных и, в конечном итоге, на людях.