- Категория
- Новости
Жидкая биопсия – вариант диагностики, который подходит не всем
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
125
Жидкая биопсия – минимально инвазивный метод диагностики, разработанный для раннего выявления онкогенных мутаций.
Этот тест позволяет определять молекулярные биомаркеры рака в жидкостях организма, прежде всего в крови. Но сегодня жидкая биопсия используется только как дополнительный метод диагностики, который не заменяет гистологическое исследование.
Разработка и использование неинвазивных тестов т.н. жидкой биопсии может дать медицинским работникам больше возможностей для раннего выявления и лечения рака. Но важно понимать, какие пациенты подвержены большему риску развития рака и могут получить наибольшую пользу от использования этого метода диагностики, учитывая достаточно высокую вероятность ложноположительных результатов.
Испытание, проведенное при поддержке Национального института исследования генома человека и нескольких других академических учреждений США, выявило лиц, которые могут воспользоваться преимуществами этого диагностического метода.
Итак, кто может получить наибольшую пользу от скрининга на рак при помощи жидкой биопсии? На этот вопрос попытались ответить ученые из Соединенных Штатов, использовавшие два таких теста — Galleri от Grail и DETECT-A от Thrive.
Чтобы оценить вероятность развития рака в разных группах населения, авторы использовали данные UK Biobank, а также статистику по онкозаболеваниям в США и определи 10 наиболее часто встречающихся типов рака. В окончательный анализ вошли данные 160 586 женщин и 144 718 мужчин в возрасте от 40 до 73 лет, в том числе 7 115 женщин и 7 571 мужчина с онкозаболеванием. Риски рассчитывались для РМЖ, рака мочевого пузыря, яичников, толстой кишки, эндометрия, почек, легкого, поджелудочной железы и простаты, неходжкинской лимфомы и меланомы. Авторы также учли два ключевых фактора образа жизни, связанных с канцерогенезом: курение и ИМТ.
Затем, используя стандартизированное отношение рисков и площадь под кривой зависимости концентрации от времени (AUC), авторы оценили эффективность показателей риска панрака (множественного рака).
Показатели риска панрака были связаны с риском развития минимум одного вида опухоли в течение периода наблюдения у женщин (отношение рисков = 1,39) и мужчин (ОР =1,41). Исследователи обнаружили высокий уровень стратификации риска множественного рака по нескольким типам опухолей при сочетании влияния возраста, показателей полигенного риска и обычных факторов риска. Прогностическая ценность тестов варьировалась в зависимости от индивидуального показателя риска панрака, а также от диагностической точности конкретного теста.