Ученые раскрыли секрет высокой патогенности холерного вибриона

Ученые раскрыли секрет высокой патогенности холерного вибриона

Ранее предполагалось, что бактерии образуют биопленки исключительно ради самозащиты. Новое исследование, проведенное учеными из Швейцарии, показало, что возбудитель холеры использует этот механизм для более агрессивных задач.

Сотрудники Базельского университета показали, что Vibrio cholerae образует на иммунных клетках агрессивную биопленку, смертельную для иммунных клеток хозяина.

«Образование биопленок обычно признается защитным механизмом бактерий, спасающих их от угрожающих факторов окружающей среды – антибиотиков, бактериофагов, лейкоцитов человека… Мы показывали, что образование биопленки патогенами Vibrio cholerae – это не только защита, но и агрессия относительно иммунитета хозяина. Vibrio cholerae образует биопленки на поверхности эукариотических клеток с использованием внеклеточного матрикса, отличающегося по составу от матричного состава биопленок на других поверхностях. Эти биопленки окружают иммунные клетки и создают высокую локальную концентрацию секретируемого гемолизина, лизирующего иммунные клетки», — описали стратегию выживания холерного вибриона авторы работы «Формирование биопленки на иммунных клетках человека является сложной стратегией хищничества Vibrio cholerae».

Чтобы изучить механизм образования биопленок на иммунных клетках, исследователи сосредоточились на макрофагах. По их словам, патогены, которые случайно сталкиваются с макрофагом, прикрепляются к его поверхности своего рода «щупальцами». Впоследствии бактерии начинают делиться и переплетать свои щупальцеобразные придатки, опутывая ими иммунные клетки.

Со временем биопленки, продуцируемые возбудителем холеры, полностью покрывают макрофаги, что приводит к гибели последних.

Возбудитель холеры Vibrio cholerae (синий) образует агрессивную биопленку на поверхности иммунных клеток (красный).
Возбудитель холеры Vibrio cholerae (синий) образует агрессивную биопленку на поверхности иммунных клеток (красный).

«Бактериальное сообщество активно атакует и убивает иммунные клетки. Однако изначально мы не понимали, как — и чем — именно. Мы тщательно исследовали все 14 известных токсинов, продуцируемых Vibrio cholerae, и, наконец, смогли идентифицировать как основной токсин гемолизин: именно он образует поры в защитной мембране иммунных клеток, убивая их», – сообщили исследователи, которые подтвердили свои выводы на органоидной модели.

Как можно заключить из этого исследования, ранее неизвестная стратегия атаки, используемая Vibrio cholerae, может существенно повлиять на прогрессирование холерной инфекции.