Предложена новая стратегия скрининга миокардита у пациентов, проходящих иммунотерапию рака

Предложена новая стратегия скрининга миокардита у пациентов, проходящих иммунотерапию рака

Ингибиторы иммунных контрольных точек революционизировали лечение онкологических заболеваний, однако они нередко провоцируют нежелательные побочные эффекты, такие как миокардит.

Диагностика миокардита, вызванного ингибитором иммунных контрольных точек, является сложной задачей: не существует теста, который мог бы отличить его от других причин поражения сердца. Пациенты, у которых развивается такое осложнение, часто обращаются за медицинской помощью слишком поздно, и вероятность летального исхода у них составляет не менее 50%.

Ученые проанализировали данные более 2 600 пациентов с раком, получавших ингибиторы контрольных точек в период с июня 2014 года по декабрь 2021 года. У подавляющего большинства пациентов, у которых был выявлен миокардит, вызванный этими лекарствами, еще до госпитализации наблюдались ранние признаки повреждения мышц и печени.

У 95% из таких пациентов были повышены как минимум три биомаркера (по сравнению с 5% пациентов без миокардита). Среди несердечных биомаркеров наиболее сильную связь с развитием миокардита показывала креатинфосфокиназа — фермент, сигнализирующий о повреждении мышц.

Также с развитием миокардита коррелировали аспартатаминотрансфераза – фермент, участвующий в обмене аминокислот, и лактатдегидрогеназа — гликолитический фермент, содержащийся в большинстве клеток организма.

Авторы исследования считают, что врачи должны регулярно контролировать пациентов, принимающих ингибиторы контрольных точек, на уровень этих трех биомаркеров.