Обнаружен белок, защищающий сердце от «побочек» химиотерапии

Обнаружен белок, защищающий сердце от «побочек» химиотерапии

Некоторые антинеопластические средства, такие как доксорубицин, имеют высокий риск развития кардиомиопатии и в дальнейшем — сердечной недостаточности.

Подобные неблагоприятные явления развиваются у 10-20% пациентов, проходящих химиотерапию антрациклинами. Группа ученых из США и Италии обнаружила биомаркер крови, сигнализирующий о вероятности развития кардиотоксических эффектов, ассоциированных с химиотерапией. Как выяснилось, этот маркер также снижает кардиотоксичность противоопухолевых препаратов.

Речь о гемопексине — циркулирующем в крови гликопротеине, который синтезируется в печени и имеет высокую связующую способность по отношению к гемам гемоглобина.

Авторы нового исследования охарактеризовали влияние гемопексина на развитие кардиомиопатии после химиотерапии с применением доксорубцина и описали механизм этого эффекта.

Анализ когорты пациентов, проходивших лечение доксорубицином, показал корреляцию уровня гемопексин в крови с сердечной токсичностью по эхокардиографии (через 3 месяца после начала применения антрациклина).

Исследования на модели мышей подтвердили предварительные данные: уровень гемопексин повышается в ответ на терапию доксорубицином и значительно коррелирует с побочными эффектами со стороны сердца. Введение мышам человеческого гемопексина даже помогало избежать развития неблагоприятных эффектов антрациклина.

Авторы считают, что необходимо провести дальнейшие исследования для более детального изучения терапевтического потенциала гемопексина во время прохождения химиотерапии.