В Гослекслужбе поддержали информационную кампанию Минздрава «Антибиотик по назначению врача!»

В Гослекслужбе поддержали информационную кампанию Минздрава «Антибиотик по назначению врача!» /Держлікслужба України

Неправильное и чрезмерное употребление антимикробных препаратов способствует антибиотикорезистентности.

Об этом пишет пресс-служба Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. Сообщается, что в рамках Всемирной недели осведомленности об антибактериальных лекарственных средствах Гослекслужба поддержала кампанию Министерства здравоохранения «Антибиотик по назначению врача!».

В ведомстве подчеркнули, что неконтролируемое употребление антибиотиков приводит к антибиотикорезистентности. Это вызывает снижение эффективности лечения и провоцирует более длительную продолжительность болезни, использование более сильных лекарств и даже смерть, вызванная бактериальными инфекциями.

В Гослекслужбе выделили следующие причины возникновения устойчивости к антибиотикам:

  • чрезмерное использование антибиотиков потребителями;
  • чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве и разведении рыб;
  • отсутствие новых антибиотиков;
  • ненадлежащий контроль отпуска лекарства.

Чтобы усилить контроль над обращением антибиотиков, в Украине с 1 августа 2022 года их отпуск в аптеках осуществляется по электронному рецепту.

Врач должен указать в рецепте международное непатентованное название (МНН) действующего вещества препарата, дозировку и продолжительность лечения. Фармацевт на основании такого рецепта может предложить потребителю нужные препараты. Пациент может принять решение о бренде лекарственного средства и погасить рецепт частично в соответствии со своим бюджетом.

Сообщается, что в случае отпуска антибиотиков без рецепта для медиков и фармацевтов предусмотрено привлечение к ответственности и наложение соответствующего штрафа.

В Гослекслужбе отметили, что для аптек, расположенных в районе проведения боевых действий или временно оккупированных территориях, в окружении, будут действовать исключения. В период военного положения такие аптеки могут отпускать антибиотики без рецепта врач.

Напомним, что специалисты Центра общественного здоровья дали советы, как действовать врачу в случае, когда пациент настаивает на назначении антимикробных препаратов.