Руководитель Минздрава обсудил вопросы антибиотикорезистентности с руководителями лабораторий в Днепропетровской области

Руководитель Минздрава обсудил вопросы антибиотикорезистентности с руководителями лабораторий в Днепропетровской области /Прес-служба МОЗ

Министр здравоохранения Виктор Ляшко отметил, что устойчивость бактерий к антибиотикам может свести на нет эффективность лечения бактериальных инфекций.

Об этом пишет пресс-служба Министерства здравоохранения. Сообщается, что во время визита в Днепропетровскую область глава Минздрава посетил областной центр контроля профилактики болезней (ЦКПБ) и провел совещание с руководителями бактериологических лабораторий больниц города и осмотрел лабораторию центра, в которой проводят бактериологические исследования образцов на определение чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам.

По словам Ляшко, из-за нерационального назначения и употребления антибиотиков, мы уже имеем пациентов, инфицированных так называемыми «супербактериями», которые устойчивы к имеющимся противомикробным препаратам.

«Пациенты, инфицированные такими микробами, нуждаются в более длительном пребывании в больнице, их лечение дороже, а течение болезни более тяжелое и не всегда успешное. Кроме того, следует помнить и об отдаленных последствиях – мы уже на пороге «постантибиотической» эры, когда антибиотики просто перестанут действовать», – подчеркнул он.

Отмечается, что для того чтобы лаборатории могли увеличить масштабы таких исследований, делать это быстро и качественно, Минздрав поставляет им необходимое оборудование. Днепропетровский ЦКПБ получил микробиологический анализатор BIOMIC V3.

Глава ведомства добавил, что для борьбы с антимикробной резистентностью необходимо не только иметь оборудование для идентификации возбудителей, но и координировать усилия медицинских работников и общественности с целью рационального потребления антимикробных препаратов.

К слову, в Украине с августа 2022 ввели электронный рецепт на антибиотики. Пациенты смогут получить электронный рецепт антибиотиков уже с августа этого года. Приобрести лекарства можно будет за свой счет.