В Украине провели научно-практическую конференцию «Инфекции и иммунитет»

В Украине провели научно-практическую конференцию «Инфекции и иммунитет» /Прес-служба МОЗ

Ежегодная конференция состоялась 10 ноября в онлайн-режиме.

Об этом пишет пресс-служба Министерства здравоохранения. Сообщается, что организаторами XIX научно-практической конференции выступил Национальный университет здравоохранения имени П.Л. Шупика и ОО «Всеукраинская ассоциация детской иммунологии». Отмечается, что для участия в мероприятии зарегистрировались более 2,5 тыс. человек.

В ходе конференции «Инфекции и иммунитет» обсуждали вопросы иммунопрофилактики, вызовы и угрозы инфекционных заболеваний, перед которыми оказалась Украина из-за полномасштабного вторжения рф, а также вызовы перед иммунологической службой в условиях войны.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко подчеркнул, что, несмотря на войну, иммунизация остается приоритетом и основным способом предотвращения вакциноуправляемых болезней.

«Пройдя через кризисные месяцы, мы адаптировали систему и выравниваем уровень обеспеченности вакцинами, в том числе благодаря прямым договоренностям с производителями и получению гуманитарной помощи», – сказал он.

Ляшко подчеркнул, что важно обеспечить максимальную доступность вакцинации для населения.

«Поэтому мы планируем и дальше развивать практики по распространению сети точек вакцинации, полученные во время COVID-кампаний, и пропилотировать проекты вакцинации в аптеках», – резюмировал он.

Напомним, ранее заместитель Министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин сообщил, когда в Украине начнется эпидемия гриппа.