Второй бустер для всех: в Украине обновили схемы COVID-вакцинации

Второй бустер для всех: в Украине обновили схемы COVID-вакцинации

В Украине разрешили вводить вторую бустерную дозу вакцины против COVID-19 всем совершеннолетним с интервалом не менее четырех месяцев от первого бустера, а также прививку от коронавируса детей в возрасте 5-11 лет.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Игорь Кузин во время брифинга, пишет пресс-служба Минздрава. Соответствующие изменения утверждены приказом Минздрава №1586.

Он отметил, что в Украине сейчас ситуация с заболеваемостью COVID-19 контролируема. Кузин подчеркнул, что необходимо быть готовыми к дальнейшему росту случаев заболеваемости, поэтому следует вакцинировать лиц из групп риска.

«Чтобы как можно больше людей могли защитить себя от госпитализации и смерти в результате COVID-19, мы разрешаем вторую дозу всем желающим, однако особенно рекомендуем ее делать людям с хроническими заболеваниями и людям в возрасте 60+», – пояснил он.

В Минздраве подчеркнули, что также в Украине утвердили новые схемы иммунизации в соответствии с рекомендациями WHO, EMA и ECDC, Национальной технической группы экспертов по иммунизации.

В частности, в случае, если человек имеет базовый курс COVID-прививок вакциной Comirnaty, Moderna или любой другой, он может получить бустер (как первый, так и второй) вакциной CoronoVac.

«Эти схемы вакцинации, кроме того, что безопасны, еще и защищают от госпитализации и рисков смерти вследствие коронавирусной болезни», – пояснили в ведомстве.

Согласно приказу Минздрава, сократились минимальные сроки между базовым курсом вакцинации и введением бустера – его можно вводить через пять месяцев после завершения курса.

Также в Украине разрешили вакцинацию детей в возрасте от 5 до 11 лет против коронавирусной инфекции вакциной Comirnaty (Pfizer). Для прививки детей этой возрастной категории обязательным условием является информированное согласие родителей или опекунов. Речь идет о форме N063-2/о – согласно статье 43 «Основ законодательства о здравоохранении».

«Украина сейчас ожидает соответствующую вакцину, ведь прививка детей в возрасте 5-11 лет предусматривает иную дозировку, чем для детей старше 12 лет и взрослых», – добавили в ведомстве.

Напомним, что ранее Министерство здравоохранения разрешило вводить вторую бустерную дозу вакцины против коронавируса людям от 18 до 59 лет, имеющим хронические заболевания, а также украинцам в возрасте старше 60 лет.