В Польше открыли медицинский хаб для украинских пациентов

В Польше открыли медицинский хаб для украинских пациентов /Прес-служба МОЗ

В Жешуве заработал специальный медицинский хаб, где будут оказывать помощь пациентам из Украины, которых эвакуируют на лечение в европейские медучреждения.

Об этом пишет пресс-служба Министерства здравоохранения. Сообщается, что проект создан совместно с польским Министерством здравоохранения и Евросоюзом. На открытии хаба в Жешуве присутствовали представители Еврокомиссии, а также Министр здравоохранения Виктор Ляшко и министр здравоохранения Польши Адам Недзельский.

Ляшко подчеркнул, что Минздрав с начала военной агрессии рф активно сотрудничает со всеми международными партнерами для организации спасения жизни и здоровья тяжелораненых украинцев. Он пояснил, что Минздрав должен обеспечить безопасность пациентов, если случаются непредсказуемые ситуации при их транспортировке в клиники других стран.

«Поэтому благодаря сотрудничеству Минздрава с Еврокомиссией и Министерством здравоохранения Польши было принято решение создать медицинский хаб со всеми необходимыми условиями и медицинскими работниками, где пациенты смогут безопасно отдохнуть или заночевать во время транспортировки по определенному эвакуационному маршруту», – резюмировал он.

Отмечается, что для создания хаба был выбран польский город Жешув, поскольку все эвакуационные рейсы осуществляются через него. Медицинский хаб имеет 20 койко-мест для пациентов и 30 – для сопровождающих лиц. Также 20 мест созданы для пациентов, которые возвращаются в Украину после лечения.

Управлять хабом будет польская неправительственная организация «Польский центр по международной помощи».

Напомним, что ранее в Минздраве объяснили, кто и как может попасть в Программу медицинской эвакуации.