Ночные пробуждения укрепляют память

Ночные пробуждения укрепляют память

Мы все уверенны в том, что хороший сон должен быть непрерывным. Однако датские ученые неожиданно утверждают обратное.

Перерывы во сне вредны? Новое исследование специалистов из Копенгагенского университета свидетельствует именно об обратном: короткие пробуждения по ночам могут быть признаком того, что вы… хорошо выспались.

И хотя датские ученые признают, что беспокойный сон вреден, они уверены, что кратковременное пробуждение может быть естественной фазой сна, тесно связанной с функцией памяти.

Их испытание на модели мышей показало, что трансмиттер стресса норадреналин много раз за ночь пробуждает мозг. Эти «микровозбуждения» были связаны с консолидацией памяти, что означает, что они помогают вспомнить события предыдущего дня. И чем дольше длится «бодрствование» во время микровозбуждения, тем лучше работает память.

Считалось, что норадреналин — гормон «сосредоточенности», уровень которого повышается во время стресса, — неактивен во время сна. Поэтому авторы новой работы удивились, отметив повышение уровня норадреналина в мозге спящих грызунов.

Как оказалось, норадреналин «полностью контролирует микроархитектуру сна».

Титры норадреналина поднимаются и падают, как волны, каждые 30 секунд во время фазы сна с небыстрым движением глаз (NREM). На каждом «пике» мозг ненадолго бодрствует, а на «впадине» он спит. Обычно эти пробуждения настолько кратки, что спящий их не замечает. Но чем выше подъем, тем дольше пробуждение — и тем больше шансов, что таки заметит.

Во время падения уровня норадреналина возникают так называемые веретена сна (sleep spindles). Это короткие колебательные всплески мозговой активности, связанные с консолидацией памяти. Иногда снижение норадреналина длится от 3 до 5 минут, что обуславливает больше циклов веретен сна.

Исследователи отметили, что у мышей с самыми глубокими «провалами» уровня норадреналина следовали более длительные пробуждения, которые обеспечивали более функциональную память.

По их словам, именно количество веретен сна, а не «быстрый» сон, — фактор, определяющий запоминание событий и переживаний, случившихся перед сном.

Полученные результаты согласуются с предыдущими данными, показывающими, что мы просыпаемся примерно 100 с лишним раз за ночь, в основном во время 2-й стадии медленного сна, насыщенной «веретенами».

Впрочем, для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования, в частности, по изучению функций глимфатической системы. Но, так или иначе, работа датских экспертов дает представление о том, что происходит в мозге во время сна, и в будущем это поможет разработать методы лечения тех, кто страдает нарушениями сна.