Лихорадка Западного Нила: в Киевской области зафиксировали первый случай

Лихорадка Западного Нила: в Киевской области зафиксировали первый случай /freepik

В Броварах обнаружили случай инфицирования лихорадкой Западного Нила – заболела пенсионерка.

Об этом сообщил и. о. директора районного филиала ГУ «Киевский ОЦКПЗ МЗ» Василий Сыч во время совещания. Отмечается, что болезнь была обнаружена у женщины пенсионного возраста, которая с июня находится на стационарном лечении.

Пациентка имела несколько сопутствующих заболеваний, сопровождавшихся повышением температуры.

Врачи провели комплексное лабораторное обследование женщины и установили диагноз – лихорадка Западного Нила.

Сыч добавил, что в течение лета 2021 года в Украине было зафиксировано пять случаев этого заболевания, среди которых три – в Киевской области.

Отмечается, что лихорадка Западного Нила – вирусная болезнь. Источником заболевания являются перелетные птицы. Больные люди не заразны.

«Переносчиком данной инфекции являются комары. Профилактика этого заболевания – это борьба с комарами», – подчеркнул Сыч.

Большинство людей переносит лихорадку Западного Нила бессимптомно, но у 20% может развиться гриппоподобное заболевание с такими симптомами, как: головная боль, повышение температуры тела, тошнота, диарея, боль в горле, суставах и спине. Также могут быть сыпь на теле, увеличение печени и селезенки, поражение нервной системы – энцефалит, менингит, признаки поражения головного мозга (расстройства сознания, парезы, параличи).

Напомним, что ранее десятиклассник из Броваров подхватил лептоспироз после купания в ставке. Врачи не смогли спасти подростка – недуг дал тяжелые осложнения.

Ранее сообщалось, что в Киеве зафиксирована вспышка острой кишечной инфекции. Отравления людей произошло из-за употребления шаурмы, которую они приобрели в павильоне, расположенном в Дарницком районе столицы.