Руководители Минздрава и МОН провели онлайн-встречу с ректорами высших медицинских учебных заведений

Виктор Ляшко и Сергей Шкарлет во время онлайн-встречи с ректорами медицинских учреждений высшего образования Фото: /Прес-служба МОЗ
Виктор Ляшко и Сергей Шкарлет во время онлайн-встречи с ректорами медицинских учреждений высшего образования Фото: Прес-служба МОЗ

Министр здравоохранения Виктор Ляшко и Министр образования и науки Сергей Шкарлет во время онлайн-встречи с ректорами обсудили организацию вступительной кампании в 2022 году и подготовку к учебному году.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Министры на встрече отметили необходимость роста эффективности учебного процесса и внедрения европейских учебных программ, контроля качества знаний, академической добродетели.

Сообщается, что учреждения высшего образования (УВО) в каждом регионе могут самостоятельно определять и принимать решения о дате начала и форме обучения (оффлайн, онлайн или смешанная), в зависимости от ситуации и готовности ВУМУ обеспечить защиту студентов и работников.

Ляшко отметил, что полномасштабная война в Украине повлияла, в том числе, и на процессы подготовки будущих врачей и специалистов.

«Наша общая цель – обеспечить и качественные, и безопасные условия обучения для наших будущих медиков. Мы активно работаем сейчас над усовершенствованием законодательной и нормативно-правовой базы функционирования университетских клиник», – отметил глава Минздрава.

По словам Ляшко, ректоры со своей стороны должны сосредоточить внимание на развитии кампусов для студентов, усовершенствовании симуляционных центров и искать возможность открытия филиалов за границей. Он призвал всех воспользоваться возможностями, которые предоставляет недавно подписанное соглашение о присоединении Украины к европейской программе EU4Health.

Специалисты подчеркнули, что для качественной практической подготовки будущих врачей необходимо максимально использовать все возможности гибридного или офлайн обучения.

Отмечается, что участники встречи также обсуждали вступительную кампанию и подготовку нового учебного года медицинских УВО в условиях военного положения:

  • активная информподдержка украинских УВО со стороны Минздрава и МОН на международном уровне по противодействию образовательному геноциду со стороны рф;
  • прекращение сотрудничества с учебными заведениями и медицинскими ассоциациями из россии;
  • отстаивание интересов иностранных студентов, в части признания онлайн-обучения в медицинских УВО Украины медицинскими советами Индии и других стран-резидентов, а также поддержка возможностей УВО адаптировать свои программы к требованиям этих советов;
  • организация лицензионных экзаменов КРОК;
  • внедрение программ академической мобильности среди УВО Минздрава по программам соискателей образования по УВО с особо опасных территорий;
  • обустройство бомбоубежищ и общежитий для студентов;
  • развитие мощностей университетских клиник;
  • создание сети центров медицинской симуляции.

Сообщается, что по итогам встречи запланированы следующие мероприятия с участием других заинтересованных центральных органов исполнительной власти.

Напомним, что в Министерстве здравоохранения обнародовали порядок распределения выпускников-бюджетников в интернатуру в 2022 году. За счет государственного бюджета предусмотрена подготовка в интернатуре по 20 специальностям.