Украина присоединилась к программе EU4Health

Подписание соглашения о присоединении Украины к программе EU4Health Фото: /Прес-служба МОЗ
Подписание соглашения о присоединении Украины к программе EU4Health Фото: Прес-служба МОЗ

Соглашение о присоединении Украины к европейской программе EU4Health подписали Министр здравоохранения Виктор Ляшко и еврокомиссар по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов ЕС Стелла Кириакидес.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения. Ляшко подчеркнул, что европейская интеграция Украины будет улучшать жизнь граждан благодаря доступу к соответствующим фондам и финансам Евросоюза.

«Подписание соглашения открывает нам доступ к финансированию ЕС в сфере здравоохранения. Это позволит украинской системе здравоохранения быстро реагировать на неотложные потребности и будет способствовать восстановлению и модернизации разрушенной медицинской инфраструктуры, в том числе и долговременной», – пояснил руководитель ведомства.

В Минздраве подчеркнули, что ключевой целью программы EU4Health являются:

  • Укрепление и улучшение здоровья населения европейских стран;
  • Предотвращение распространения болезней и содействие здоровому образу жизни;
  • Защита людей от серьезных трансграничных угроз;
  • Содействие расширению ассортимента и увеличению количества лекарств и медизделий, а также их доступности;
  • Укрепление систем здравоохранения путем улучшения их возобновляемости и эффективности использования ресурсов.

Сообщается, что участие в этой программе поможет подготовить систему здравоохранения страны к стандартам ЕС и облегчит секторальную интеграцию Украины с Евросоюзом.

Общий бюджет программы на 2021-2027 годы составляет 5,3 миллиарда евро. Получить финансирование на проекты улучшения здравоохранения смогут органы государственной власти, неправительственные организации, малый и средний бизнес на равных условиях, как и их коллеги из стран-членов Евросоюза, Норвегии и Исландии.

Ранее стало известно, что Верховная Рада поддержала проект закона №6306 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию предоставления медицинской помощи», которым предусматривается отказ от устаревшей модели разделения на областные, городские, районные медицинские учреждения.

Напомним, что правительство Соединенных Штатов выделило Украине $1,7 млрд. В Министерстве здравоохранения сообщили, что деньги пойдут на заработные платы для медработников.