Спермидин не улучшает память и интеллект

Спермидин не улучшает память и интеллект

Согласно результатам клинического исследования, опубликованного в JAMA Network Open, длительный прием спермидина не улучшил ни функцию памяти, ни биомаркеры неврологического здоровья у людей со снижением когнитивных функций.

Добавку решили проверить неврологи из Медицинского университета Шарите в Берлине. Авторы испытания попытались определить влияние длительного применения спермидина на характеристики памяти и биомаркеры неврологического здоровья у пожилых людей с субъективным снижением когнитивных функций и у лиц с риском развития болезни Альцгеймера.

Для этого они провели 12-месячное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы 2b в Центре клинических исследований NeuroCure, продолжавшееся с января 2017 года по май 2020 года.

В испытание зачислили 100 участников в возрасте от 60 до 90 лет, которые были рандомизированы в соотношении 1:1 в группу активной добавки либо плацебо. Первичная конечная точка – изменение показателей памяти по сравнению с исходным уровнем до 12-месячной оценки после вмешательства. Вторичные — дополнительные нейропсихологические, поведенческие и физиологические параметры.

Из всех 100 участников испытания завершили экспериментальное лечение 89%. В течение 12 месяцев исследователи не наблюдали значительных изменений ни в первичных, ни во вторичных конечных точках между группами.

«Добавки со спермидином, содержащие примерно на 10% больше суточной нормы этого вещества (0,9 мг спермидина в день), не оказали положительного влияния на функцию памяти или другие нейропсихологические, поведенческие или физиологические параметры», — резюмировали авторы исследования.

Последующий анализ выявил вероятностное положительное влияние добавки на уровень воспаления и вербальную память, но это необходимо подтвердить в будущих исследованиях при более высоких дозах.

Ранее в различных источниках с низкой степенью доказательности утверждалось, что спермидин способен предупреждать развитие опухолей печени или даже продлить жизнь. Это эндогенное вещество может поступать в организм с пищей, — например, достаточное его количество обнаружено в грибах, хлебе и сыре. Диетическая добавка, проверявшаяся в этом исследовании, выпускалась на основе зародышей пшеницы.