- Категория
- Новости
Норвегия подает пример того, как повысить доступность биосимиляров
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
130
Согласно анализу ученых из Стэнфордского университета, Норвегия, вернее, ее система тендеров, — отличный пример расширения доступа пациентов к биоаналогам и экономии бюджетных средств.
По мнению американских экспертов, Европейский Союз и, в частности, Норвегия продемонстрировали успешные стратегии по предоставлению биоаналогов пациентам и достижению «огромной экономии», которые должны быть реализованы также и в Соединенных Штатах, причем как можно скорее.
По их словам, Европейский Союз является «лидером» в сфере регистрации биосимиляров, их использования и экономии средств. По состоянию на сентябрь 2021 года в ЕС было одобрено 80 биоаналогов по сравнению с 31 в США. Этого уровня удалось достичь благодаря программам стимулирования, внедренными в последние годы отдельными государствами-членами ЕС, органами здравоохранения и плательщиками.
В одном примере авторы описывают, как сильные финансовые стимулы, используемые в Норвегии, привели к тому, что биосимиляры эпоэтина (Epogen, Amgen; Procrit, Janssen) и филграстима (Neupogen, Amgen) заняли 80% рынка. Еще один пример: когда в Норвегии в 2014 году появился биоаналог инфликсимаба (Remicade, Janssen), его стоимость была на 39% ниже, а год спустя она была меньше уже на 69%.
«Норвежская национальная тендерная система является прекрасным примером того, как можно экономить за счет условия, по которому каждая компания предлагает свою цену. Повышение конкуренции расширяет использование биоаналогов», — резюмируют специалисты из Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния.
Это подтверждает статистика. За последние годы доступ ко многим биоаналогам в Норвегии существенно увеличился: на 100 % для подражателей инфликсимаба и более чем на 200 % для биоаналогов адалимумаба (Humira), а также на 50 % для этанерцепта (Enbrel).