Правительство РФ вынудит фармпроизводителей перенести производство на родину

Правительство РФ вынудит фармпроизводителей перенести производство на родину

Российские власти придумали, как «помочь» отечественным фармкомпаниям, а заодно и экономике страны просто устранить зарубежных конкурентов от участия в госзакупках.

В середине прошлого месяца Минпромторг обнародовал проект, который в СМИ окрестили «второй лишний». Согласно документу министерства, определенные российские производители лекарств должны получать при госзакупках существенные льготы — причем по умолчанию.

Например, когда российская фармкомпания участвует в тендере с препаратом, которій она производит с полным циклом (от активной субстанции до упаковки), конкурирующие компании, соответствующие аналогичным требованиям, автоматически проигрывают торги.

Как отмечено в сопроводительных документах проекта постановления «второй лишний», основная цель нововведения – стимуляция фармкомпаний к переносу производства лекарственных средств на территорию России. Указаны и дополнительные бонусы: «пациенты будут меньше зависеть от зарубежных поставок, лекарства будут дешевле, а промышленность будет развиваться».

Министерство подсчитало, что из 215 препаратов, входящих в российский список стратегически значимых, 79 производится из зарубежных субстанций, и признало вероятность того, что правило «второй лишний» может привести к дефициту определенных ЛС – однако квалифицировало этот риск как «низкий».

Пока что Минпромторг предлагает запустить пилот с участием 15 лекарственных средств, которые преимущественно применяются в онкологии (таких как моноклональные антитела ритуксимаб, бевацизумаб, трастузумаб и т.д.) и в составе антиретровирусной терапии (тенофовир, лопинавир, ритонавир и т.д.).

Впрочем, в пилотный список попали также инсулины, в частности инсулин гларгин и инсулин лизпро, и препараты для лечения туберкулеза, в том числе протионамид.