АМКУ vs «Ново Нордиск»: комитет выигрывает

АМКУ vs «Ново Нордиск»: комитет выигрывает

В начале декабря Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил жалобу Антимонопольного комитета и признал законным 136-миллионный штраф, который наложили на фармкомпанию за завышение цен на лекарственные средства и искажение конкуренции.

Как сообщает сайт регулятора, 3 ноября прошлого года АМКУ наложил штраф на фармгруппу «Ново Нордиск» в лице компании «Ново Нордиск А/С» (Дания) и компании «Ново Нордиск Хелс КЕА АГ» (Швейцария) и их дистрибьюторов в Украине за непрозрачное ценообразование на лекарственные средства и искажение конкуренции.

Как отмечает ведомство, датская компания и ее дистрибьюторы в Украине являются одним из ведущих поставщиков препаратов, предназначенных для терапии сахарного диабета, проблем задержки роста и гемофилии.

Ранее Антимонопонный комитет установил, что дистрибьюторы компаний группы «Ново Нордиск» посредством введения предоставления послепродажных скидок получали дополнительный доход значительно больше 10%, предусмотренных законодательством Украины. В отдельных случаях их доход составлял до 80% от стоимости медпрепаратов. Это в свою очередь привело к необоснованному повышению цен на лекарства от Ново Нордиска для конечного потребителя.

Следует отметить, что летом Хозяйственный суд Киева отменил решение АМКУ от 3 ноября 2020 года об обвинениях в совершении антиконкурентных согласованных действий Ново Нордиск и связанный с этим штраф. Однако Комитет не закрыл вышеупомянутое дело и обратился за последним вердиктом в суд высшей инстанции.