Аллергологи определили новые маркеры и факторы риска тяжелой экземы

Аллергологи определили новые маркеры и факторы риска тяжелой экземы

Более прицельная характеристика фенотипа и вовремя скорректированные факторы риска атопического дерматита помогут врачам назначать более эффективное лечение пациентам с таким диагнозом.

Атопический дерматит (АД), или экзема – наиболее распространенное хроническое воспалительное заболевание кожи, оказывающее серьезное негативное влияние на качество жизни пациентов.

«Усовершенствованная характеристика фенотипа может помочь выявить пациентов с риском тяжелого течения заболевания и облегчить раннее терапевтическое вмешательство и профилактику. Для этого нужно было определить конкретные критические временные рамки постановки диагноза и ряд прогностических биомаркеров, а также нескольких атопических стигматов, ассоциированных с тяжестью заболевания», — сообщает команда специалистов из Университетской клиники Бонна (Германия) и Центра исследования аллергии в Давосе (Швейцария).

Эти исследователи проанализировали данные 367 пациентов с экземой. Все участники были распределены в группы по критерию тяжести течения заболевания. Легкий АД присутствовал у (48,2%) 177пациентов, умеренный – у 120 (32,7%), тяжелый – у 70 (19,1%).

Всего авторами было учтено 130 факторов тяжести АД. Среди прочего было показано, что качество жизни напрямую коррелирует с тяжестью симптомов, отраженных на шкале EASI, при этом у более 50% пациентов с умеренной и тяжелой формой экземы было существенно снижено качество жизни.

Повышенная вероятность тяжелой экземы была обнаружена у лиц с такими атопическими стигматами, как

  • хейлит (8,1);
  • белый дермографизм (4,42);
  • признак Хертога \ латеральное истончение бровей (2,75);
  • и экзема сосков (4,97).

Пациенты с очаговой алопецией имели повышенную вероятность развития умеренной (5,23) или тяжелой (4,67) экземы, хотя женский пол оказался фактором, снижавшим вероятность риска тяжелой формы АД.

Возраст начала болезни также влиял на тяжесть течения экземы: у тех, у кого она появилась в детстве, вероятность развития легкой формы АД была выше, а у тех, у кого АД диагностировали в подростковом или раннем взрослом возрасте, чаще развивалась тяжелая форма АД. Те, у кого АД был выявлен после 33 лет, с большей вероятностью имели тяжелую форму экземы.Негативно влияли и факторы образа жизни (недостаток физических упражнений и курение), коррелировавшие с умеренной или тяжелой формой АД. У тех, кто никогда не курил и занимался спортом хотя бы раз в неделю, чаще сохранялась легкая степень болезни.