Эритроциты признали иммунными клетками

Эритроциты признали иммунными клетками

Примерно 30 триллионов эритроцитов циркулируют по нашему кровотоку и снабжают наши ткани кислородом: это их «каноническая», известная всем и каждому, функция.

Но, оказывается, красные кровяные тельца способны удивить даже биологов – обнаружилось, они выполняют еще и функцию «сканеров», проверяющих кровь на наличие признаков инфекции и травм.

По мере созревания эритроциты теряют свою ДНК и органеллы. Безъядерность и простота строения в целом заставила ученых воспринимать эти клетки как «инертные пакеты с гемоглобином», которые не способны ни на что большее, чем транспорт кислорода. Правда, со временем ученые обнаружили также и другие функции красных кровяных телец, такие как контроль уровня оксида азота в крови.

Ну, а согласно новым данным, опубликованным специалистами Медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании, эритроциты улавливают подозрительную ДНК микробных захватчиков или поврежденных тканей и предупреждают об этой опасности иммунную систему.

В принципе, эритроциты могли бы стать хорошими защитниками организма — не только из-за количества, но и потому, что они способны проникать в самые укромные уголки органов и тканей. Ранее уже даже доказали, что некоторые позвоночные, в т.ч. рыбы и птицы, используют эритроциты для иммунной защиты – и даже «натравливают» их на болезнетворные микроорганизмы. Но в организме людей или других млекопитающих до сих пор такого феномена не выявлялось, и только сейчас американские исследователи доказали их новую функцию.

Как оказалось, эритроциты оборудованы определенным молекулярным сенсором, toll-подобным рецептором 9 (TLR9), который распознает молекулы ДНК, содержащие в изобилии нуклеотидные пары «цитозин-гуанин», и «прилипает» к таким находкам.

Такая ДНК специфична для поврежденных клеток. Кроме того, ДНК патогенов также богата этими двойными цитозин-гуаниновыми «мотивами». Ц-Г основания инициируют мощную реакцию со стороны иммунной системы, и эту «заслугу» приписывали в первую очередь белым кровяным клеткам, которые также несут TLR9. Но последние исследования ученых из Пенсильвании показали, что в этом процессе с самого начала участвуют эритроциты, которые улавливают патогенные структуры в крови и крепятся к ним. Это в свою очередь побуждало к действию макрофаги, которые съедали подозрительные «конструкции» вместе с прикрепленными к ним эритроцитами.

Исследование американских ученых, кстати, объясняет механизм развития анемии у пациентов с острыми состояниями, такими как сепсис: макрофаги потребляют слишком много эритроцитов.

На данный момент авторы исследуют, может ли ДНК, «прилипшая» к эритроцитам, помочь в диагностике инфекций.