Гельминтозы у детей: отнеситесь к проблеме здраво

Гельминтозы у детей: отнеситесь к проблеме здраво

Недооценивать вред этих паразитов опасно. Зато преувеличивая, можно навредить еще больше. Где же «золотая середина»? Спросим об этом врача-инфекциониста Дмитрия Евгеньевича АХМАДЕЕВА.

Гельминтозы: реальный масштаб проблемы

Часто во многих проблемах со здоровьем, особенно в педиатрической практике, обвиняют гельминты. Справедливо ли это, и какую опасность они могут представлять на самом деле?

Гельминтные инвазии действительно являются достаточно серьезным бременем для глобальной системы здравоохранения. Однако следует понимать, что наибольший вклад принадлежит странам с теплым климатом и очень плохой санитарией, плохим доступом населения к качественной питьевой воде и качественной пище.

В этих странах действительно существуют высокие риски для людей не просто гельминтной инвазии, а массивной гельминтной инвазии с

серьезными симптомами, тяжелыми нарушениями здоровья, в т.ч. задержкой развития у детей.

Для Украины и других стран с умеренным климатом, с хорошим доступом к питьевой воде, к технической воде, к качественной пище, это не такая большая проблема. Поэтому, собственно, мы не часто сталкиваемся и с выраженной проблемой гельминтных инвазий.

В Украине, к сожалению, нет достоверной статистики относительно распространенности гельминтозов среди людей. Однако из практического опыта врачей можем видеть, что гельминты в Украине хоть все еще встречаются, однако, как я говорил ранее, их значение среди всей другой патологии не столь велико.

Какие паразиты самые распространенные на нашей территории?

Наиболее распространенными в Украине и во всем мире (в общей сложности до 3 млрд носителей) являются гельминты, поражающие желудочно-кишечный тракт.

В структуре заболеваемости гельминтозами – это более 95% случаев.

Среди этих гельминтов «лидерами» в нашей стране являются аскариды (крупнейший круглый червь, который может жить в организме человека) и острицы (или т.н. энтеробиоз), а также волосоголовцы человеческие (вид нематод).

Другие виды гельминтов встречаются гораздо реже, а некоторые – вообще редкость. Например, довольно нечасто обнаруживаем гельминты из класса сосальщиков – печеночный или кошачий сосальщик и другие плоские черви – цепни: цестоды (ленточные черви) или солитеры, свиной, бычий, собачий, карликовый цепень.

Есть мнение, что выявить гельминты очень сложно, что должно побуждать заподозрить такую ​​инфекцию?

Диагностика гельминтозов в Украине не так развита, как в странах, где они более распространены и могут вызвать массивные инвазии.

Однако и в Украине на сегодняшний день доступны классические методики, помогающие надежно выявлять гельминтозы.

Острицы и аскариды пациенты часто обнаруживают сами в фекалиях, поэтому врачу остается подтвердить этот гельминтоз и предоставить соответствующие рекомендации по его лечению.

Поскольку мир гельминтов очень разнообразен, симптомы, которыми сопровождается инвазия, также разные.

Эти симптомы, как правило, не специфичны и могут быть присущи для многих других не паразитарных заболеваний:

  • непонятный (не объясняющийся ничем другим) дискомфорт в животе: боль, спазмы, тяжесть, урчание, вздутие и т.п.;
  • нарушение консистенции стула (поносы или запоры, ранее не характерные для этого пациента).

Такие проявления не всегда свидетельствуют именно о гельминтозе, поэтому задача врача – подтвердить его, либо исключить и продолжить диагностический поиск, чтобы выявить причины нарушений.

Особенностью энтеробиоза (остриц) является отсутствие, как правило, кишечных проявлений. Для него характерен зуд в области анального отверстия.

Диагностика гельминтозов

Изменились ли в последнее время методы лабораторной диагностики, что уже можно использовать в Украине?

Для диагностики гельминтозов в Украине, как и во всем мире, используется несколько основных методик. Но «золотым стандартом» обнаружения кишечных гельминтов и их яиц является микроскопическое исследование кала.

Это исследование не всегда достаточно информативно. При немассивных гельминтных инвазиях паразит выделяет не такое большое количество яиц, чтобы их было легко обнаружить.

Поэтому в мире были разработаны специальные методики так называемого концентрирования (Parasep). Они наиболее часто используются в наших лабораториях.

Для надежного результата анализа исследования кала проводят трижды с интервалом в не менее 2-3 дня.

Методика Parasep, к слову, также позволяет обнаружить в кале простейших – одноклеточные существа, не относящиеся к гельминтам, но они могут вызывать подобную симптоматику.

Помимо микроскопических исследований, сейчас стали доступны исследования на выявление антигена гельминтов или простейших паразитов.

Используются так называемые быстрые тесты.

Сегодня все чаще можно применять методики молекулярно-генетической диагностики. Например, методика ПЦР, когда мы ищем генетический материал тех или иных гельминтов в фекалиях.

Это все – дополнительные методики, они часто помогают ускорить процесс диагностики, но полностью самостоятельно не могут перекрыть классическую микроскопию.

К сожалению, сегодня такая замечательная методика, как ПЦР, немного дороговата для пациента, поэтому не широко доступна, как обычная микроскопия кала.

Энтеробиоз диагностируется несколько более мягким способом – методом аппликации или еще его называют метод липкой ленты, или соскоб, когда материал собирается на тампон. В обоих случаях исследуется материал из перианальных складок.

Насколько информативен анализ крови на антитела к гельминтам?

Анализ крови на антитела к гельминтам очень понравились украинским пациентам и врачам. Его сдавать гораздо проще, чем отбирать в фекалиях материал. Но! К сожалению, этот анализ не всегда отвечает нашим потребностям.

Дело в том, что антитела к гельминтам, которые мы исследуем, именно антитела класса G, являются белками нашего иммунитета, и для них характерно то, что они могут сохраняться в крови человека длительно, даже после того, как гельминтов в организме человека уже не осталось.

Следует понимать, что продолжительность жизни гельминта в организме человека ограничена. Большинство паразитов не могут жить вечно в нашем организме. Так, например, жизнь аскариды, по разным литературным данным, в организме человека может длиться примерно год, максимум 1,5-2 года.

После этого аскарида умирает от старости. К тому же, она не может размножаться в организме человека. То есть количество попавших в организм человека аскарид не изменно, их не становится больше, если не происходит повторное заражение.

Такая же история характерна и для других гельминтов.

Исключением являются острицы, для которых характерно самозаражение. То есть человек может себя постоянно сам заражать, если не соблюдает определенные правила профилактики.

Следовательно, антитела очень плохо подходят для диагностики гельминтов, но они могут иметь свое место для диагностики не кишечных гельминтов – эхинококкоз, трихинеллез, токсокароз и т.д.

Но это уже другие, более редкие истории.

Лечение и профилактика гельминтозов

Каков эффективный и безопасный алгоритм лечения гельминтоза?

Для того чтобы пациент получил безопасное и правильное лечение гельминтоза, должен быть правильно поставлен диагноз.

Правильный диагноз – это всегда эффективное лечение.

Дело в том, что не существует универсального противогельминтного средства или какой-либо универсальной противогельминтной схемы.

Врачи должны использовать разные препараты, разные подходы для лечения разных гельминтозов.

Именно поэтому нет смысла говорить о каком-то конкретном алгоритме лечения – каждый раз он подбирается индивидуально для каждого случая.

Профилактика гельминтозов заключается в соблюдении правил личной и коллективной гигиены:

  • мыть руки перед едой, после туалета и контакта с животными;
  • мыть овощи, фрукты, обрабатывать мясо и рыбу термически;
  • стирать постель и нижнее белье при температуре не менее 60 С и т.д.

Следует ли потреблять противогельминтные ЛС время от времени для профилактики или, если есть домашние питомцы, или, например, у кого-то в семье обнаружены гельминты?

Такие рекомендации действительно существуют, но (!) – для стран со значительным распространением гельминтозов.

На сайте ВОЗ до сих пор доступна актуальная на сегодня карта, где показаны страны, в которых гельминтозы очень широко распространены, и их значение для населения очень велико. Там действительно используют противогельминтную фармакопрофилактику один или два раза в год.

В Украине, где гельминтозы все еще редкая патология, это не нужно.

Несмотря на то, что большинство людей имеют тех или иных домашних любимцев, следует понимать, что гельминты для животных и людей, как правило, разные. Поэтому то, что человек имеет то или иное животное, не означает, что он будет заражен каким-то гельминтозом. Тем не менее, не забывайте после контакта с животным хорошо вымыть руки.

И не стоит лечить всю семью, если у кого-то был обнаружен гельминтоз. Хотя есть исключения. Например, тот же энтеробиоз нуждается в лечении всей семьи. Ведь часто бывает так, что в семье есть бессимптомный или малосимптомный носитель, который заражает других.

Также следует понимать, что именно энтеробиоз является тем гельминтозом, который передается от человека к человеку и не нуждается в каких-либо посредниках.

Поэтому будьте внимательны в лечении гельминтозов и берегите себя!