Паразитарная инфекция повышает риск развития рака шейки матки

Паразитарная инфекция повышает риск развития рака шейки матки

Согласно данным швейцарских ученых, представленных на последней встрече ESCMID, Schistosoma haematobium активирует онкогены, тем самым увеличивая риск развития рака шейки матки.

Чтобы лучше понять влияние шистосомоза на ткани мочеполовой системы, инфекционисты из Цюрихского университета проанализировали образцы тканей шейки матки от 20 женщин с инфекцией Schistosoma haematobium, получавших лечение празиквантелом, и 19 женщин без этой паразитарной инфекции. Образцы собирались в начале исследования и через 4–12 месяцев после лечения празиквантелом. Для выявления связи между шистосомозом и малигнизацией авторы использовали методы РНК-секвенирования и анализа экспрессии генов.

В общей сложности было выявлено девять генов, которые по-разному экспрессировались у женщин с инфекцией Schistosoma haematobium по сравнению с теми, у кого этой инфекции не было. Из них исследователи выделили несколько молекулярных маркеров, непосредственно связанных с развитием рака:

  1. Протоонкоген BLK, который может способствовать образованию опухолей;
  2. CXCL4, регуляция которого снижается при ВПЧ-ассоциированных опухолях головы, шеи и шейки матки;
  3. Длинная межгенная некодирующая РНК 2084, являющаяся прогностическим маркером при опухолях головы, шеи и толстой кишки;
  4. Ген NR1D1, экспрессия которого повышается при раке мочевого пузыря;
  5. Коактиватор АКТ семейства TCL1, связанный с Т-клеточными и В-клеточными лимфомами;
  6. Трихогиалин — белок, кодируемый геном TCHH, участвующий в формировании кератинового комплекса и чрезмерно продуцируемый при некоторых онкологических заболеваниях.

Кроме того, у женщин, излечившихся от шистосомоза, изменилась экспрессия 23 генов. В целом между носителями Schistosoma haematobium и женщинами, никогда не инфицированными этим патогеном, наблюдались различия в работе 29 генов. Через 4–12 месяцев после лечения у женщин, избавившихся от паразита, отмечалась повышенная активность онкогенных путей, канцерогенных и воспалительных генов, а также подавление активности генов, отвечающих за целостность эпителия.

По мнению авторов, эти изменения могут быть связаны с чрезмерным ангиогенезом, активацией процессов малигнизации и подавлением апоптоза. На основе этих результатов исследователи заключили, что шистосомоз может повышать риск развития рака шейки матки.

«Мы все еще недостаточно понимаем влияние Schistosoma haematobium на слизистую оболочку шейки матки, хотя хорошо осведомлены о существовании мочеполового шистосомоза у женщин. Есть данные, показывающие, что клинические признаки генитального шистосомоза сохраняются у примерно 70% женщин через 12 месяцев после лечения. Нам нужно выяснить, требуется ли дополнительное лечение для полной элиминации патогена, и как мы можем способствовать заживлению слизистой оболочки», — пояснили авторы.